Luigi Di Donato Inserito: 10 dicembre 2013 Segnala Inserito: 10 dicembre 2013 Si tratta di un antichissimo prodotto che ha origini nel mio paese. Il prodotto tipico e' stato riconosciuto dalla regione campania ma ci sono parecchi errori nella loro descrizione. Ho dovuto fare delle foto sono state inviate alla regione per correggere la loro descrizione. Per il comune poi ho fatto un filmatino, cioe' questo!
Fulvio Persano Inserita: 10 dicembre 2013 Segnala Inserita: 10 dicembre 2013 Ciao Gigi. Non te ne avere a male,ma a me il sanguinaccio o samurchio,come si chiama dalle tue parti,mi ha fatto sempre..... Mia moglie,di origine sarda,invece lo apprezza.Non ne va matta,ma lo apprezza.
Luigi Di Donato Inserita: 10 dicembre 2013 Autore Segnala Inserita: 10 dicembre 2013 (modificato) Ciao Fulvio, il sanguinaccio e' una cosa e il samurchio un'altra. Il sanguinaccio fa sc*** anche a me, ma il samurchio a dire la verita' mi piace, solo che e' una roulette russa con tutti i proiettili nel tamburo carichi ( con quello che danno ai maiali). Pero' il discorso e': Se uno mangia i fegatini di maiale, salame ( carne cruda ) affettati in genere, chimicamente secondo me e' quasi la stessa cosa. Mo va a finire che per colpa mia a arrestano la sig. che vedete nel filmato ( e' vietata la vendita ). Ci sono un sacco di errori in questa descrizione. http://www.agricoltura.regione.campania.it/tipici/tradizionali/samurchio.htm Modificato: 10 dicembre 2013 da Luigi Di Donato
roll.59 Inserita: 10 dicembre 2013 Segnala Inserita: 10 dicembre 2013 ...........ma se a S. Stefano vengo a Portico di Caserta e passo per Casandrino ,mi dici dove posso prendere sto SAMURCHIO ???
Luigi Di Donato Inserita: 10 dicembre 2013 Autore Segnala Inserita: 10 dicembre 2013 Caspita, sono 15 minuti, quando vuoi sei sempre il benvenuto. S. stefano e' anche il protettore di Melito ( dove ho realizzato il filmato ) e c'e'la fiera degli animali a Teano. Di solito a S. Stefano vado in montagna a gustare qualcosa di genuino. Cmq. se fai il pensiero fammi sapere . Devo fare la seconda parte del filmato per il comune, ho comprato una videocamera della sony ma ci vogliono un paio di mesi solo per leggere le istruzioni. La signora che vedete nel filmato ha detto che e' la terza generazione che vende samurchio e sua mamma che lo vendeva prima di lei e' morta a 95 anni ( buon segno ). Un buon samurchio deve essere aromatizzato con finocchietto, sale, pepe, lauro nella bollitura e un po' di peperoncino. Quello che pero' vedete nel filmato e' un po' meno " condito " , va fatto a fettine e ci mettete solo sale e pepe.
Fulvio Persano Inserita: 11 dicembre 2013 Segnala Inserita: 11 dicembre 2013 Ciao Gigi. Forse non è la stessa cosa,ma "l'ingrediente" principale resta il sangue. Aromatizzato quanto vuoi,ma sempre blood rimane.....
Luigi Di Donato Inserita: 11 dicembre 2013 Autore Segnala Inserita: 11 dicembre 2013 (modificato) A dire la verita' mi fa piu' paura o sch*** quello che sicuramente troviamo nel sangue di maiale che il sangue in se stesso. Mi spiego meglio: Se e' un maiale cresciuto in un ambiente sano, genuino, magari in montagna o come tanti anni fa non mi fa sch*** per niente ( per la serie non si butta via niente ). Se invece come purtroppo e' , e' pieno di sostanze strane, antibiotici ecc... allora si che il prodotto e' da suicidio. Tanti anni fa, quando si ammazzava il maiale, si raccoglieva il sangue e si faceva il samurchio, oggi purtroppo le frattaglie e dintorni sono pericolosi, un concentrato di tutti gli elementi dannosi che mangiano gli animali. Devo ancora fare la seconda parte, dopo ancora " la noglia" altro prodotto tipico piu' pericoloso del samurchio. La buonanima di mia madre diceva; Giggi' , se sapessi quanta pulizia ci vuole per fare il samurchio non lo compreresti mai. Ricordiamo sempre che e' un piatto povero, piu' di 500 anni fa, quando a causa della miseria non si buttava via niente del maiale, le frattaglie sono sempre le piu' saporite, ma purtroppo torniamo sempre al punto "A" , animali da allevamento, quindi non e' un rischio ma una certezza che ti becchi qualcosa. Modificato: 12 dicembre 2013 da Luigi Di Donato
Fulvio Persano Inserita: 12 dicembre 2013 Segnala Inserita: 12 dicembre 2013 Ciao. Ricordiamo sempre che e' un piatto povero, piu' di 500 anni fa, quando a causa della miseria non si buttava via niente del maiale, le frattaglie sono sempre le piu' saporite E come tutti piatti poveri delle nostre tradizioni contadine,oggi vengono sempre più apprezzati e rivalutati.
teppei Inserita: 22 gennaio 2014 Segnala Inserita: 22 gennaio 2014 Luigi non solo ottimo tecnico ma anche riscopritore di vecchi sapori! Il video mi piace, ma credimi lo vorrei ascoltare senza il sotto fondo di bubblè! è molto più interessante sentire ciò che dici Grazie
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