Nino1001 Inserito: 30 maggio 2014 Segnala Share Inserito: 30 maggio 2014 Limoncello. Nota1: per spirito intendo l'alcool a 95° che ha macerato le bucce di limone. Nota2: per sciroppo intendo l'acqua zuccherata bollita e raffreddata. In una boccia di vetro trasparante mettere a macerare, un litro di alcool a 95°, le bucce di 4 o 5 limoni non trattati e degni di tale nomi, solo la parte gialla, quella esterna. Controllare periodicamente, la boccia è trasparente per questo motivo, lo stato della macerazione ed il colore dello spirito. Se dopo cinque o sei giorni le bucce hanno dato il massimo ed il colore è troppo pallido o il profumo poco intenso o tutti e due togliete ciò che rimane delle bucce ed aggiungetene altre, di altri limoni. A macerazione completata filtrate lo spirito nella bottiglia originale dell'alcool. Lo sciroppo. Si mette in una pentola una certa quantità di acqua e zucchero, la si porta ad ebollizzione e la si fa bollire per circa 10 minuti. Inizialmente mescolate con un mestolo ma poi mettete il coperchio. Acqua = 2.2 litri Zucchero = acqua x zukero zukero= da 0,1 (amaro) a 0,9 (dolcissimo) scegliendo 0,5 si ottiene: zucchero = 2,2 x 0.5 = 1,1 kg di zucchero resa di acqua dello zucchero = zucchero x 0,65 = 1100 x 0,65 = 0,715 litri Totale dello sciroppo = 2,2 litri di acqua + 0,715 litri di volume dello zucchero sciolto = 2,915 litri. La gradazione: La gradazione è ottenuta dalle proporzioni dello sciroppo con lo spirito. Gradazione = (litri di alcool / sciroppo) * gradi alcool 33° = ( 1 litro di alcool : 1,9 litri di sciroppo) * 95° Il liquore: Liquore = alcool (1 litro) + sciroppo ( 1,9 litri) = 2,9 litri di limoncello. I limoni non buttateli, servono ancora! Nota supplementare1: se non avete limoni usate una dozzina di ciliege "ferrovie" o una bella manciata di foglie di menta e ricordate che vale sempre il discorso "filtro ed aggiungo finchè colore e sapore non mi piaceranno". Nota supplementare2: se siete in vacanza e trovate bei limoni dovete solo fare lo spirito...lo sciroppo e le proporzioni le farete acasa al rientro dalla vacanze. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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