Vai al contenuto
PLC Forum


Limoncello.


Nino1001

Messaggi consigliati

Limoncello.

Nota1: per spirito intendo l'alcool a 95° che ha macerato le bucce di limone.

Nota2: per sciroppo intendo l'acqua zuccherata bollita e raffreddata.

In una boccia di vetro trasparante mettere a macerare, un litro di alcool a 95°, le bucce di 4 o 5 limoni non trattati e degni di tale nomi, solo la parte gialla, quella esterna.

Controllare periodicamente, la boccia è trasparente per questo motivo, lo stato della macerazione ed il colore dello spirito.

Se dopo cinque o sei giorni le bucce hanno dato il massimo ed il colore è troppo pallido o il profumo poco intenso o tutti e due togliete ciò che rimane delle bucce ed aggiungetene altre, di altri limoni.

A macerazione completata filtrate lo spirito nella bottiglia originale dell'alcool.

Lo sciroppo.

Si mette in una pentola una certa quantità di acqua e zucchero, la si porta ad ebollizzione e la si fa bollire per circa 10 minuti. Inizialmente mescolate con un mestolo ma poi mettete il coperchio.

Acqua = 2.2 litri

Zucchero = acqua x zukero

zukero= da 0,1 (amaro) a 0,9 (dolcissimo)

scegliendo 0,5 si ottiene:

zucchero = 2,2 x 0.5 = 1,1 kg di zucchero

resa di acqua dello zucchero = zucchero x 0,65 = 1100 x 0,65 = 0,715 litri

Totale dello sciroppo = 2,2 litri di acqua + 0,715 litri di volume dello zucchero sciolto = 2,915 litri.

La gradazione:

La gradazione è ottenuta dalle proporzioni dello sciroppo con lo spirito.

Gradazione = (litri di alcool / sciroppo) * gradi alcool

33° = ( 1 litro di alcool : 1,9 litri di sciroppo) * 95°

Il liquore:

Liquore = alcool (1 litro) + sciroppo ( 1,9 litri) = 2,9 litri di limoncello.

I limoni non buttateli, servono ancora!

Nota supplementare1: se non avete limoni usate una dozzina di ciliege "ferrovie" o una bella manciata di foglie di menta e ricordate che vale sempre il discorso "filtro ed aggiungo finchè colore e sapore non mi piaceranno".

Nota supplementare2: se siete in vacanza e trovate bei limoni dovete solo fare lo spirito...lo sciroppo e le proporzioni le farete acasa al rientro dalla vacanze.

Link al commento
Condividi su altri siti


Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora
×
×
  • Crea nuovo/a...