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Carica Cella Frigo


peppemanu

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Buongiorno a tutti!

Scrivo per avere un vostro riscontro su una piccola cella frigo che ho ri assemblato per un amico.

La cella è stata comperata con l'unità condensatrice nuova, ma ampiamente sovradimensionata rispetto al dovuto (secondo me)..

Vi do un po di dati..

Cella 240Hx150x 150. circa.

Evaporatore ventilato mod echo 3 ventole.

valvola di espansione con equalizz. (3 tubi)

unità condensatrice Techumes (credo si scriva così) è enorme e completamente carenata.

pare l'unita condensatrice di un condizionatore. al suo interno ha un pressostato Hp/bp, valvola sul ricevitore del liquido, una sorta di Magnetotermico. Insomma una cosa sproporzionata.

Aveva già una carica di gas al suo interno

dista 9 Mt dall'evaporatore e monta tubi 3/8, 5/8.

Ho montato tutto, vuoto molto profondo, prova tenuta in azoto 4 giorni, tutto ok.

Ho installato una presa di pressione sull'aspirazione molto vicino all'evaporatore (sul tetto della cella)per poter calcolare meglio sottorafred.

metto in marcia a vuoto crolla la temperatura e questo ci può stare.

Ora è carica da 2 giorni di carne,

All'inzio ciclava talmente tanto che mi ha impaccato l'evaporatore, scghiaccio tutto e riparto

I valori di condensazione erano bassissimi circa 32° su manometro e 26° in uscita a termometro.

Allora ho tappato quasi al 80% dell'ingresso aria all'unità condensatrice portandola a 45° Mano. e 38° termo.

Temperatura di evaporazione a manom -10° in uscita evap 6° a termometro.

Ora con la cella piena 80% lavora 4 minuti marcia e 10 fermo. in totale 4 cicli ora.

Temperatura di set +3°, ho provato +1 ma si ripresenta il fenomeno ghiaccio.

Sbrinamento ogni 4 ore per 25 minuti.

In precedenza quando ciclava molto ho avuto dei fenomeni di impaccamento dell'evaporatore.

Ora mi pare non più.

Vi chiedo cosa ne pensate e se tenuto conto del totale sballamento dell'impianto può andare bene.

grazie

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Frigorista modena

Hai bilanciato bene, bisogna vedere se la carne si asciuga troppo, perché gli impianti di devono fare PER la merce contenuta, per cui controlla la disidratazione ed eventualmente alza l'evaporazione da -10 a - 6 per esempio.

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Grazie .. Guarda è stato un casino nero.. come set di lavoro penso di mettere +4. (ho letto una tabella merceologica, dovrebbe andare bene. ) per sollevare la temperatura di evaporazione cosa mi consigli? non voglio toccare la txv, al limite farò mettere dei teli sulla carne.

La centralina di controllo è una pego mod. base. Non posso ne escludere ventilazione ne farla andare di continuo.

Ti do questi dati solo per completezza dell'informazione.

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Questa sera dedicherò qualche ora per registrare fermate avviamenti e per controllare che il compressore non si impacchi.

Porterò lo sbrinamento a 25minuti, visto che non ha ne resistenze ne inversione di gas.

Come rientro se non ti disturba ti scrivo 2 righe di come è andata. grazie

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Non dovrebbero essere più efficaci sbrinamenti più lunghi anche se meno ravvicinati? Magari in 25 minuti la brina non riesce a sciogliersi.

Io proverei a mettere sbrinamenti da 35/40 minuti ogni 6 ore, magari con una sonda evaporatore con temperatura di fine sbrinamento.

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Salve a tutti!

questa sera ho lavorato sulla cella dalle 14,00 alle 19,00. nel corso della serata ho fatto 28 misurazioni.

L'unica cosa particolare è la deriva della temperatura di evaporazione a manometro è scesa -16.

Tenete conto che fino alle 14 la cella ha lavorato con un set di 1° .Nel corso della serata l'ho portata a 3,5°.

Temp. condensazione a manometro 46° stabili. Temp. uscita condensat. a termometro 40°

Temp. uscita evaportore a termometro (circa 15 cm dopo bulbo) 2 °

temp evapor a manometro (-16), nella presa posta a circa 2 mt dall'evaporatore. -18 all'ingresso del compressore circa 8mt di distanza dall'evaporatore.

Temp. tubo aspirazione sul compressore 11° a termometro (vorrei sapere se per va bene per il controllo del ritorno del liquido).

per quanto riguarda la marcia ho riposizionato la sonda di temperatura interna. ho ridotto il numero dei cicli a 3 per ora.

9 minuti di marcia per scendere 2,5°

14 minuti tempo di fermata.

la cella è riempita secondo me all'80%, c'è dentro una vitella. nell'ultima mezzena più lontana dall'evaporatore la temperatura dell'aria sulla carne scende al massimo a 6°.

per svanni!! hai perfettamente ragione, ma la centralina non gestisce lo sbrinamento elettronico, no sonde, non posso tenere in marcia le ventole forzatamente. almeno fino ad oggi. tenete conto che io ho rimontato tale e quale il lavoro precedentemente fatto dal frigorista.

Mi affido a voi!

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Frigorista modena

Tagliamo la testa al toro, l'unità è troppo grande rispetto all evaporatore e per la legge di Bilanciamento si deve abbassare la temperatura di evaporazione, compri una bella valvola che ti tiene costante la pressione di evaporazione e sei a posto e non diventi matto.

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Frigorista modena

Il problema è che le frequenti ripartite sono dovute al fatto che l'evaporatore troppo potente fa troppo in fretta ad abbassare si la temperatura, ma non il calore dei quintali di carne che rimangono relativamente caldi, bisogna che l'evsporatore divenga meno potente con la valvola che ti ho detto, non serve aumentare la frequenza degli sbrinamenti, è che il ghiaccio non ci deve proprio venire!!!

Anche perché è tutta acqua che esce dalla carne che si asciuga con perdita di peso e di denaro.

Senti peppe vuoi risolvere o no?

I dati possono essere giusti ma qui hai a che fare con merce delicata quindi non va bene.

Se vuoi sentirti dire che i valori vanno bene perché la cella "fa freddo" te lo divo volentieri, ma la carne non è d'accordo.

-16 di evaporazione per della carne è totad inaccettabile.

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Hai ragione! però il problema dei frequenti avviamenti mi pare di averlo risolto. ora come ti ho scritto di avvia 3 volte in 1 ora .

marcia per 9 minuti e riposa per 14. scende di 2,5° in questi 8/9 minuti. pensi che sia un buon risultato? la continua ciclicità era data da una errata posizione della sonda. appena l'ho spostata o visto la differenza.

Certo il problema del motocondensante enorme e l'evaporatore piccolo c'è. Tieni conto che è una cella che lavorerà poco e per al massimo 1 settimana per caricata.

Una domanda per montare la valvola dovrei sostituire quella in uso? quindi recupero gas, montaggio vuoto ecc?

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Frigorista modena

Peppe perdonami stiamo parlando di cose diverse: ripeto ancora.

-16, ma anche -10 per la conservazione della carne non vanno bene, punto e basta.

Non c'entra niente la frequenza delle accensioni, quelle le comanda il termostato e non noi, è lui che deve sentire la temperatura NON della cella, ma DELL INSIEME CELLA+CARNE.

Le volte che parte, poche o tant'è che siano, MENTRE FUNZIONA ASCIUGA TROPPO.

In questi casi si mette la valvola che ti ho detto che tiene la pressione di evaporazione che serve, e anche se il compressore tenderebbe ad abbassarla, la valvola lo impedisce e l'evaporatore non rovina più niente.

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Certo! ti rispondevo solo al fatto della ciclicità. Hai perfettamente ragione sul discorso della temperatura di evaporazione, il fatto è che diciamo vigeva una certa emergenza nel far partire la cella. Detto questo una volta tirata fuori la carne la cella si potrebbe rifermare per un lungo periodo e quindi potrei intervenire.

Dimmi una cosa? sulla termostatica ora montata non posso fare nessun intervento per tamponare la situazione almeno fino al prossimo intervento. diciamo per circa 1 settimana?

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Frigorista modena

Ah se proprio vuoi smanettare la apri fino ad arrivare tipo a -8 gradi a manometro, tieni d'occhio però cosa succede all'alta pressione e al surriscaldamento, che non cali troppo.

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Be ti ringrazio! scusa se ti sto stressando!! a volte in più non è semplice spiegarsi via Web.

Sicuramente farò come mi dici, ti avevo scritto che per portare la condensazione ai classici 46° ho dovuto tappare quasi tutto il condensatore, figurati tu!

Domani farò questa prova. Mi conto i giri di partenza, in modo che al massimo rimetto tutto come era. Mi dedicherò per tutto il pomeriggio . E' un tempo sufficiente per fare questa regolazione?

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Frigorista modena

No non stressi, il tempo non posso dirlo la cella dev'essere a regime, fai la prova e gira di mezzo giro alla volta e controlla l'alta, però togli l'ostruzione al condensatore!!

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Frigorista Carpi

Se posso darti qualche consiglio......

Opterei per uno sbrinamento elettrico, ancora meglio a gas caldo (è una stupidata farlo e in pochi minuti sbrini tutto).

Per la condensazione metti un regolatore di velocita o al limite parzializza la ventola. (meglio il regolatore).

Poi se hai l'evaporazione bassa, come giustamente detto da Modena metti una valvola regolatrice, puoi tranquillamente bypassare una parte di gas caldi per

mantenere un'evaporazione intorno ai -4. Per salvaguadare la carne.

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Ammettendo che i valori del termometro siano corretti (non facile da ottenere se non si ha una strumentazione adeguata) ti d'ho qualche idea:

Regolazione termostatica non corretta (troppo chiusa)

Carica insufficiente

Termostatica insufficiente
Equalizzatore non corretto (esterno al posto che interno)
Ostruzione sulla linea del liquido (filtro deidratore, filtro termostatica se presente ecc)

Suppongo che usi il 404

I valori di condensazione erano bassissimi circa 32° su manometro e 26° in uscita a termometro.

Puoi caricare tranquillamente

Temperatura di evaporazione a manom -10° in uscita evap 6° a termometro.

Surrisc. 16K

la deriva della temperatura di evaporazione a manometro è scesa -16.

emp. uscita evaportore a termometro (circa 15 cm dopo bulbo) 2 °

Surrisc. 18K

Suppongo che la temperatura di evaporazione nel secondo caso sia scesa dovuta alla brina dell'evaporatore, il surriscaldamento sembra essere abbastanza costante il che mi fa pensare che la termostatica stia regolando bene. Dai valori è un pò strano che il surriscaldamento aumenti con il diminuire della superficie di scambio, dovrebbe essere costante o avere delle pendolazioni. Potrebbe essere un valore di lettura non corretto o preso in tempi diversi!

Per quanto detto comincerei ad aprirla un pò (2 giri)

Se non succede nulla caricherei del 5% al limite anche 10 e vedrei cosa succede...

La spia del liquido com'è? piena?

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Eccomi qui. Inizio a rispondere cercando di tenere un'ordine alle vostre domande.

Carpi.. Certamente condivido in tutto ciò che scrivi. proporrò alla persona la modifica non appena la cella sarà libera.

La condensazione l'ho parzializzata alla bene meglio. comunque questa sera ho regolato la termostatica /apertura in senso antior. 2,5 giri).....

Ho ottenuto una temperatura di evap. a manometro -10 (anzichè i -18 -18 di ieri)..In partenza dopo sbrinamento anche -8

A tal proposito ho aumentato lo sbrinamento, che si può fare solo in modo "naturale" dando 35 minuti ogni 2 ore.

La condensazione è 46° a manometro 40° a termometro

Temperatura di evap° a termometro 15 cm dopo bulbo da -4 a -7 (con variazioni continue "pendola) questi sono i valori minimi.

Ripeto Temp° evap° a manometro -8° -10° (fa anche -12° ma nell'ultimo munito).

Per Davide... Spia liquido piena no bolle ..r404a.. inoltre le prestazioni della cella sono migliorate.

ora sulla superficie della carne misuro 4° anzichè i 6 di ieri.

E' più veloce in discesa 6 minuti e tarda di più a ripartire 15 minuti. 3 clicli ora. l'unità è data per 6/8 max ora.

Per modena... il tuo consiglio ha dato i risultati certo non ottimali ma parzialmente ho risolto.

-10° è ancora molto bassa, e so che non sarai contento, ma per ora non posso fare altro.

Sicuramente ho visto i -8 appena ripartito dallo sbrinamento,

Come ho scritto le prestazioni però sono migliorate, spero anche con gli sbrinamenti più frequenti di tamponare il problema!!

Ora ditemi voi!! grazie a tutti. p.s. per Modena "non Incazzarti" :smile:

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a manometro -10

e a termometro?

dopo bulbo da -4 a -7

Se è cosi non va bene hai un surriscaldamento che pendola 3K 6K chiudila di mezzo giro

inoltre le prestazioni della cella sono migliorate.

te credo!

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