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peppemanu

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Salve! in relazione ad una precedente di discussione vorrei chiedervi se per il calcolo a manometro della temperatura di evaporazione e quindi il surriscaldamento è possibile utilizzare la presa di servizio del compressore.

Questo perchè ho dei dubbi su una carica di gas r404a

grazie.

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Grazie ti spiego il perchè della domanda?

dopo una sostituzione di compressore (vuoto azoto vuoto prolungato) ho iniziato a caricare gas per un piccola cella frigo.

vorrei t° di lavoro +4 t° evap. tra -8 -6.

l'unità condensatrice ha un rivevitore liquido da 1,6L

evaporazione statica. l'evaporatore è bello grande, con valvola termostatica.

dopo aver carica 2,2 kg di gas, lasciato 1 giorno a regime (la cella è vuota) oggi mi ritrovo con:

T° condensaz. a manom 44 in uscita a termom. 36

T° evap (sul tubo di servizio) -25° in uscita evap. +2,5°.

come ti pare la situazione? se vuoi ho altri dati sull'evaporatore.

grazie

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Frigorista modena

La pressione di bassa, al netto delle perdite di carico dei tubi e che comunque il manometro non può misurare, è la stessa dal attacco di carica del compressore fino all ingresso della termostatica.

Per quello che riguarda la pressione dipende anche dal tipo di compressore, ma i -25 sono a manometro o a termometro?

Certo in un impianto con un compressore TN, -25 indica che è scarico, se fosse un compressore BT non lo sarebbe, in tutti i modi dipende da cosa conservi dentro la cella!!!!

-25 va bene se tieni dei cartoni o delle scatole, merce tipo verdure o carne assolutamente no.

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si ecco qualche altro dato che può aiutarti:

i -25 sono a manometro (collegando il lato di bassa del gruppo manometrico al tubo di servizio)

Devo conservare della carne quindi vorrei in cella +3 +4°

aggiungo che per provare a migliorare un pò ho aperto 2 giri la termostatica. (ma ho risolto poco)

l'evaporatore è lungo 140 cm alto 82 cm al lato conto 8 curve di tubi diam. esterno 12 cm circa.

Specifico che la cella arriva al set di +4 (vuota). non ho disponibilità di merce da caricare attualmente.

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Frigorista modena

Stesso argomento della settimana scorsa.

Il frigorifero deve sottostare alla merce da conservare, non viceversa, quindi per farla breve con la carne -25 non vanno bene, ma nemmeno -15, dovresti essere attorno ai -6 figurati, puoi smanettare con la termostatica o con la condensazione ma per risolvere devi mettere una valvola che tiene la pressione di evaporazione costante e risolvi in dieci minuti.

Non è un fatto di set Point, è proprio un problema di pressione di evaporazione.

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Aggiungo che il compressore montato probabilmente è fuori campo di lavoro.

Trattasi di Aspera N T2178GK, da i dati che ho visto ha un campo di lavoro da -40° a -10°.

Quindi i dati tornerebbero? almeno per quanto riguarda l'evaporazione( ovvio non per la merce).

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Frigorista modena

Certo dovrebbe essere di bassa, ma va benissimo mettere un compressore di bassa per le celle che richiedono molta potenza perché comunque è fatto per muovere più refrigerante che uno di "alta", però il calcolo della termostatica dell orificio ecc dev'essere fatto in considerazione di quello che conservo, perché poi questo porta anche altre considerazioni, come la velocità delle ventole, la grandezza del condensatore che più lavori alto più dev'essere grande ( ossia il condensatore per lo stesso compressore che lavora a -10 dev'essere più grande dello stesso che lavora a -25 ecc ecc, insomma la questione è un po' più complicata di quello che non sembra, e i calcoli vanno fatti bene da uno che li sa fare, non s'improvvvisano come molti fanno l'importante " che faccia freddo", perché poi se devi perdere peso di carne e rovinarla alla fine non si è fatto un grande affare...

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Verissimo. un'ultima cosa ! Per quanto riguarda il fatto che torni liquido al compressore, con i dati che ti ho inviato posso aver problemi?

So che magari non è semplice rispondere via Internet.... ma giusto dammi un'indicazione. grazie

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Frigorista modena

Ma cosa vuol dire torna liquido???

Se hai surriscaldamento uguale a 0 STA tornando liquido perché l'evaporatore non è riuscito a farlo evaporare, ma questo perché l'impianto è totalmente sproporzionato e non va bene, non ho capito la domanda perdonami.

Hai un compressore troppo potente, o cambi l'orificio o metti una valvola regolatrice della pressione di evaporazione, spiegati meglio non capisco cosa vorresti sapere.

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Si non mi sono espresso bene! Volevo dire che considerando quindi buone le misurazioni iniziali (-25° circa di manometro evap. e -3° termometro a contatto uscita evap.) una differenza così notevole non potesse crearmi problemi al compressore.

Spero di essermi spiegato bene.

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Frigorista modena

Allora inutile parliamo di surriscaldamento in termini numerici se non sai cosa è.

Se il tuo liquido sta evaporando a -25 all ingresso dell evaporatore, mentre all uscita hai -3, non è che non è evaporato, è evaporato eccome!

Il problema ci sarebbe se all ingresso avessi -25 e all uscita avessi poniamo -21, perché tra errori degli strumenti e di lettura degli stessi i -21 potrebbero essere -24 quindi a rischio.

Il compressore è minacciato solo dal liquido che ritorna, ma non è che decidi tu se nel tubo freddo di ritorno hai liquido o meno solo perché lo senti freddo o lo vedi ghiacciato, lo puoi capire SOLO E SOLAMENTE DAL SURRISCALDAMENTO, se questo è 0 HAI SICURAMENTE RITORNO DI LIQUIDO, se è maggiore di 4 SICURAMENTE NON TORNA LIQUIDO QUINDI VA BENE.

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Guarda che era quello che intendevo dire ...volevo solamente sapere se in condizioni di impianto diciamo "sbilanciato" potesse crearmi problemi.

Certamente se all'ingresso ho -25 e all'uscita -3, ovvio che ha evaporato, si è riscaldato perchè ha sottratto calore dal box.

Ripeto era solo per sapere cosa ne pensassi tu! tutto qui!

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Frigorista modena

Il fatto è che non dovresti avere nemmeno dubbi per quello non capisco la domanda, il compressore non sa in che impianto è messo, può essere sbilanciato finché vuoi ma se lui lavora alle condizioni di progetto e non gli arriva liquido, lui se ne strafrega se è messo in un impianto sbilanciato.

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Ecco . Volevo solo sapere questo.

Siccome dai dati dell' Aspera, rientro nel campo di lavoro indicato sia per evap. che condensazione, va bene.

Fatto salvo che non va ovviamente per la merce, quindi bisognerà prendere i provvedimenti che abbiamo già detto.

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Frigorista modena

Esatto, quando è nei campi di lavoro va bene, anche se poi il campo di lavoro non vuol dire che renda come deve, ma questo è un altro discorso.

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ma la termostatica è ok? il suo bulbo è fissato bene isolato e nel punto giusto

se ha l'orifizio cambiabile prova a metterci la misura dopo si intendi più grande

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T° condensaz. a manom 44 in uscita a termom. 36

T° evap (sul tubo di servizio) -25° in uscita evap. +2,5°.

Dai dati che hai postato tu, c'è scarso flusso nell'evaporatore (27.5K di surriscaldamento :toobad: )

Possibilità

Termostatica chiusa

Termostatica insufficiente

Ostruzione del filtro o da qualche parte sulla linea del liquido

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Scusate se vi rispondo solo ora, ma causa un impegno sto appena rientrando.

Intanto Davide e Erikle vi saluto:

In ordine la termostatica è stata sicuramente variata, io ho aperto 2 giri è già avevo notato un miglioramento. Il bulbo è stato montato (a mio parere male) , infatti è in posizione verticale non isolato. Ho provveduto almeno ad isolarlo, perchè causa poco spazio il frigorista non ha potuto mettere in orizzontale il tubo.

Per Davide: Pensavo di aver caricato poco gas, ma a 2,2 kg mi sono fermato. Voglio farla andare bene a regime e riprenderò in mano le misurazioni non appena sarà caricata di merce.

Le tue possibilità sono plausibili, tieni conto che sicuramente è un'impianto fatto a pezzi recuperati. Quindi pensa un po tu!.

Come avrai letto dalla discussione con Modena, già è emerso che il compressore non è il più adatto!

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Frigorista modena

Veramente non ho detto non è adatto...anzi ho detto il contrario, per avere più potenza è normale usare compressori di bassa, ho detto però che compito di quello che fa i calcoli è bilanciare il tutto per avere una T di evaporazione adatta in questo caso alla carne, e che questo porta ad una serie di conseguenze non sempre intuibili.

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Frigorista modena

No ma non chiedere scusa, è che se non si usano i termini adatti poi nascono incomprensioni, solo per quello a volte sembra di essere pignoli.

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Tranquillo, e che non avendoti davanti è un casino esprimersi! :smile: . Ti metto la faccina così vedi che tutto ok!

Possiamo dire allora che in un quadro di impianto sviluppato armoniosamente e nel rispetto di criteri di bilanciamento,resa dell'evaporatore e condensatore, e merce da conservare, forse non sono esattamente all'interno di questo quadro.

Tra l'altro ho notato che le brasature di tutte le varie parti non sembrano fatte in fabbrica.

Quindi un'altro elemento di dubbio!

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Il bulbo è stato montato (a mio parere male)

Non è il bulbo il problema, se non è isolato o montato male, avresti un basso surriscaldamento. Chiaro che va isolato e installato bene..

Dimenticavo un'altra possibilita

Termostatica guasta

io ho aperto 2 giri è già avevo notato un miglioramento.

Dagli ancora 2 giri o ancora se necessario

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Frigorista modena

Ma io non ho capito una cosa Peppe, in temperatura di set Point 'sta cella ci arriva o no?

Lo fa rapidamente o no?

Per quello che riguarda le saldature le avranno fatte sul posto, se è montato in cantiere certo non possono essere state fatte in fabbrica, a meno che non sia in frigo assemblato in fabbrica e poi portato così com'è sul posto, ma è raro, a meno che non sia una cella prefabbricata, smontata e rimontata.

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