stagionatore Inserito: 19 agosto 2015 Segnala Share Inserito: 19 agosto 2015 Salve a tutti, sono nuovo del forum per cui non so se sto scrivendo nella sezione giusta.. vorrei sapere se possibile, e nel caso come agire per trasformare una vetrina frigo ventilata ( vetrina frigo da bibite che vediamo solitamente nei bar) o un armadio frigo professionale, in un frigo conservatore, ossia un frigorifero che abbia al suo interno un'umidità possibilmente regolabile, o comunque di almeno di 85%. Preciso che ho già provato inserendo un umidificatore ad ultrasuoni, ma purtroppo bagna troppo il prodotto, nel mio caso trattasi di formaggi. Ringrazio tutti in anticipo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 19 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 19 agosto 2015 In base alla temperatura di set Point devi intervenire sulla temperatura di evaporazione, possibilmente fermando la ventola evaporatore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 20 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 20 agosto 2015 grazie per la risposta...la ventola la devo fermare definitivamente?? io avevo pensato di mettere un temporizzatore per la ventola che fa circolare l aria in modo da non asciugare troppo, ma credo l'umidità resterebbe comunque troppo bassa- Adesso nel frigo vetrina ho installato un riduttore di tensione in modo che la ventola giri più lentamente, ma se va troppo piano capita che la condensa all'interno si geli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 20 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 20 agosto 2015 la temperatura ideale dell'evaporatore per creare molta umidità secondo la vostra esperienza?? grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DavidOne71 Inserita: 20 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 20 agosto 2015 attento a ridurre lo scambio termico c'è rischio di ritorni di liquido Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 20 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 20 agosto 2015 quindi quale sarebbe la soluzione ideale? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DavidOne71 Inserita: 20 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 20 agosto 2015 va progettato a doc Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 21 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 21 agosto 2015 chi potrebbe progettarlo come dici tu? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 21 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 21 agosto 2015 Stasera se arrivo a casa presto ti dico le tabelle di temperatura di evaporazione per i formaggi quanto dicono, come temperatura di cella quanto vuoi? 4 gradi classici? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blueice Inserita: 21 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 21 agosto 2015 (modificato) Ciao stagionatore, il controllo dell'umidità e della temperatura, ed il relativo budget economico, è in funzione delle temperature, dell'umidità e della precisione di questi due parametri che vuoi ottenere. Se ti servono 4°C con 85%UR, parametri che possono variare da 0°C a 8°C e da 60%UR a 95%UR è una cosa, se invece la temperatura deve poter variare da 0°C a 80°C, l'umidità dal 20% al 95% e di questi parametri vuoi una precisione di +/- 0.5°C e +/- 5%UR, la cosa è totalmente diversa, sopratutto dal punto di vista economico. La prima è una vetrinetta modificata, la seconda è una camera climatica. Ciao Blueice Modificato: 21 agosto 2015 da blueice Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 22 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 22 agosto 2015 Ciao e innanzitutto grazie a tutti per le risposte.Diciamo che la la vetrinetta che ho raggiunge i 10/12° , quindi io vorrei stagionare dagli 8° ai 12° con un'umidità che possa variare da 85%UR a 95%UR,questi sarebbero i range ideali per la stagionatura che devo fare per alcuni tipi di formaggioGrazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erikle Inserita: 22 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 22 agosto 2015 c'è una correlazione diciamo così fra la temperatura dell' evaporatore e l' umidità che si stabilisce nel frigoPer salire con l'umidità devi aumentare la temperatura di evaporazione..ma c'è ovviamente un rovescio della medaglia ossia che con il tuo attuale evaporatore se lo tieni per così dire piu caldo la sua resa frigorifera diminuisce Quindi dovresti sostituire l'evaporatore con uno che abbia la resa che ti serve evaporando con il gas a una temperatura maggiore..in pratica l'evaporatore deve essere più grandeNon sempre si segue questa strada o la si segue solo in parte e per sistemare l'umidità ci si mette un umidificatore Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 22 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 22 agosto 2015 ho provato a mettere un umidificatore ad ultrasuoni, ma purtroppo il vapore emanato bagna il prodotto, cosi si hanno più danni che benefici Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebar1 Inserita: 23 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 23 agosto 2015 Le vetrine da bibite raggiungono agevolmente i 2°C , se la fai lavorare per una temperatura più alta ti ritrovi con l'evaporatore sovradimensionato e non dovrebbe dare problemi di troppa deumidificazione. Sensibili variazioni di umidità si possono trovare lavorando sulla ventilazione interna.Ma ora che umidità ti mantiene?La vetrina che tipo di evaporatore monta? (roll-bond sullo schienale o evaporatore a soffitto?) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 23 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 23 agosto 2015 Dagli otto ai 12 gradi deve stare? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 24 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 24 agosto 2015 roll bond sullo schienale....si tra gli 8 e 12 gradi andrebbe benissimoal limite potrei acquistare uno di quelli industriali con l'evaporatore a soffitto..però prima vorrei provare con quello che ho Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 24 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 24 agosto 2015 Allora finalmente ho controllato le tabelle, posto che non sappiamo la "potenza netta" dell evaporatore e tante altre cose, facciamo comunque finta di niente, ma per avere un'umidità di circa 90% devi avere un salto tra il set Point che vuoi di 8 gradi e la T di evaporazione letta A MANOMETRO, ripeto A MANOMETRO, di massimo 5/6 gradi, questo vuol dire che la tua T di evaporazione dev'essere NON MENO DI +2 gradi centigradi, letti A MANOMETRO.tu allora dato adesso avrai una T di evaporazione se è un frigo classico di -15 o -20, aggiungere gas fino a portarla a +2 gradi A MANOMETRO impostando il set Point a +8 gradi.ovviamente il condensatore ti diventerà rovente perché non riesce a smaltire quasi certamente questa potenza e dovrai sicuramente raffreddarlo con qualche ventola, però immediatamente vedrai con un igrometro se avrai raggiunto il tuo risultato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erikle Inserita: 24 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 24 agosto 2015 sarà probabilmente anche a capillare..io cercherei di implementare un umidificatoreRicorrono agli umidificatori anche applicazioni professionali e di notevole importanza così da poterla anche variare perchè magari prima ti cheidono il 90% poi magari vedono che è troppo e vogliono l'80% e perchè altrimenti la regola del salto termico imporrebbe di usare evaporatori molto grandi e quindi costosi Gli umidificatori usati sono o a resistenza ma adesso anche nella refrigerazione sono usati quelli a ultrasuoni Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 24 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 24 agosto 2015 Erikle nel primo messaggio ha già detto che ha usato un deumidificatore ad ultrasuoni ma non va bene. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stebar1 Inserita: 24 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 24 agosto 2015 Ti avevo domandato quanta umidità ti mantiene ora perché alcuni clienti (negozi di fotografia) usavano quelle vetrine per mantenere la carta fotografica a 16° e così come uscivano di fabbrica a quella temperatura non deumidificavano a sufficienza (bagnavano la scatola esterna).Se hai un igrometro controllerei prima l'effettiva umidità che riesce a raggiungere a quella temperatura, poi si potrà pensare a dei correttivi per l'umidità, e considerando che comunque sarà un armadio da circa 400 lt non occorrerà molto per fare una variazione significativa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erikle Inserita: 25 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 25 agosto 2015 si ho letto che ha avuto problemi con l'umidificatore ma se è il sistema usato spesso per aumentare l'umidità nelle celle frigo proprio per stagionature etc magari si dovrebbe cercare di evitare i problemi che ha avuto prima di abbandonare l'idea Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 25 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 25 agosto 2015 Ah beh bisognerebbe sapere perché non ha funzionato il sistema, comunque la prova che gli ho detto di fare con i dati dei manuali è facilissima da fare, basta aggiungere refrigerante e cercare di raffreddare il condensatore il più possibile perché diventerà rovente, ma il risultato si vedrà subito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
blueice Inserita: 26 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 26 agosto 2015 Domanda banale, ma se regola il gruppo in modo da avere lespansione a 1-2°C a manometro come giustamente detto da Modena, se l'umidità è scarsa, visto il piccolo volume dell'apparecchio, non sarebbe più semplice utilizzare un letto umido per aumentarne l'umidità? Per controllarla si può usare un umidostato che costa meno di 30 euro, poi due vaschette, una piccola resistenza, un termostato e una pompetta e il gioco è fatto. Ciao Blueice Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stagionatore Inserita: 26 agosto 2015 Autore Segnala Share Inserita: 26 agosto 2015 grazie a tutti per la risposta..cercherò di fare ciò che mi avete detto...per quanto riguarda l'umidità attuale, è del 60%...invece per il fatto dell'umidificatore, non andava bene perchè produceva troppa condensa ed il prodotto si bagnava quindi non poteva stagionare. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 26 agosto 2015 Segnala Share Inserita: 26 agosto 2015 Ma infatti l'umidità la produce la merce in un ambiente chiuso, il tuo compito è tenere una temperatura dell evaporatore tale da non farla condensare su di esso, ecco perché devi stare alto di evaporazione.in tutti i modi avrai seri problemi col condensatore preparati, sicuramente una ventola serve, e forse è poco lo stesso. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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