Vai al contenuto
PLC Forum

Motore trifase: conversione in monofase - Ma quale inverter comprare?

Gionnetto

Messaggi consigliati

SALVE A TUTTI PREMETTO CHE NON SONO UN TECNICO E QUELLO CHE VOLEVO CHIEDERVI è UN CONSIGLIO A RIGUARDO DI UN MOTORE DI ASPIRAZIONE TRIFASE CHE VORREI UTILIZZARE IN MONOFASE.

PER FAR CIò MI SONO RECATO DA UN ELETTROMECCANICO CHE MI HA AGGIUNTO UN CONDENSATORE E MI HA DETTO SOLO CHE IL MOTORE AVREBBE PERSO CIRCA IL 40% DI POTENZA. VISITANDO IL VOSTRO FORUM HO CAPITO CHE ESISTONO INVERTER CHE POTREBBERO AIUTARMI FORSE A NON AVERE UNA COSì INGENTE PERDITA MA NON Sò COME DEVO SCEGLIERLO. LE CARATTERISTICHE DEL MOTORE SONO LE SEGUENTI:

TENSIONE 400\230

FREQUENZA DI RETE 50 Hz

FASI 3

ASSORBIMENTO 2,5/4

CORRENTE AVVIAMENTO 14/24

PROTEZIONE MOTORE 2,7/4,6

PRESTAZIONE ELETTRICA W 1520

NUMERO DI GIRI 2820

RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE TUTTI COLORO CHE POTRANNO DARMI CONSIGLI IN MERITO E FACCIO I MIEI COMPLIMENTI A TUTTI COLORO CHE IN QUESTO FORUM REGALANO IL LORO SAPERE IN MODO GRATUITO E DISINTERESSATO. GRAZIE

Link al commento
Condividi su altri siti

Del_user_23717

La cosa più semplice è quella di andare da un grossista di materiale elettrico per automazione con i dati di targa del motore (quelli che hai inserito vanno bene), e chiedere un inverter con ingresso monofase 230V e uscita trifase 230V (per la potenza del motore stesso).

In questo modo dopo aver parametrizzato l'inverter, puoi fare lavorare il tuo motore collegando gli avvolgimenti a triangolo, senza quella considerevole perdita di potenza.

Link al commento
Condividi su altri siti

• 1 year later...
vincenzo scrudato

un consiglio spassionato "compra un nuovo motore"

un motore nuovo da 2 hp 2 poli costa attorno a 100 euro

tranne che tu abbia la esigenza di variabilita' di giri

saluti

vincenzo scrudato

Link al commento
Condividi su altri siti