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Scarto percentuale per validare una media


Reverendo bit

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Buongiorno a tutti,

Mi trovo a dover fare una media di due temperature per la regolazione di un forno.

Il calcolo della media, molto banalmente sarà:

se x1 ed x2 sono ok ->media=(x1+x2)/2,

solo x1 ok ->media=x1

solo x2 ok ->media=x2

Ma poniamo il caso che sia x1 che x2 siano ok, ma per un motivo una delle due inizi ad andare in deriva falsando quello che è il calcolo della media, e compromettendo la corretta regolazione del forno, devo controllare anche che lo scarto tra le due non sia più di un certo limite.

Per fare questo avevo pensato due soluzioni:

1) impostare un valore in % sulla media (ad esempio il 3% della media), tale per cui le misure non debbano discostarsi più di tale valore altrimenti invalido la media e trippo il forno.

 ma il valore di scostamento salirebbe con il salire della media se una delle due iniziasse ad andare in deriva.

2) impostare un valore fisso, ad esempio 5°C.

Quale sarebbe il miglior metodo secondo voi?

 

Grazie, Reverendo.

 

Modificato: da Reverendo bit
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Non è chiaro se il controllo numero 2) lo vuoi fare sulle letture x1, x2 e la media o soltanto su x1 e x2. Secondoe me la soluzione è calcolare la differenza tra x1 e x2 evitando di superare un certo valore.

Si può anche aggiungere qualcosa di questo tipo: Fare il controllo soltanto dopo aver superato una certa temperatura, esempio 100°, perché in fase di riscaldamento magari la differenza tra le 2 temperature è più alta ma non ha nessun significato dal momento che ancora il forno non è a regime...

ciao

 

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Non è chiaro se il controllo numero 2) lo vuoi fare sulle letture x1, x2 e la media o soltanto su x1 e x2.

Nel punto 2, intendevo dire che imposto un valore fisso in temperatura, ed il valore assoluto di x1-x2 non deve essere superiore a quello impostato. 

Secondoe me la soluzione è calcolare la differenza tra x1 e x2 evitando di superare un certo valore.

E' propio quello che intendevo al punto due.

Il problema è che la specifica del costtruttore impone che la media per poter essere valida, deve essere calcolata da due valori con uno scarto inferiore ad un valore impostabile, che sia in % o °C poco importa.

Se il segnale di temperatura valida cade (con qualche secondo di delay), devo trippare il forno.

Questo principio sarà applicato anche nelle misure triple, ma,  a differenza delle doppie, nelle misure triple se vedi che una delle tre va in deriva, la metti da parte degradando il sistema, e continuando a lavorare con quelle due all'interno del valore di scarto.

 

 

 

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