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Aerotermo Sabiana


EmilioP

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Buonasera, vorrei un consiglio: avendo 3 ambienti ognuno da circa 120m3 da raffrescare fino a 16 gradi partendo nella situazione peggiore da 28 gradi pensavo di installare degli aerotermi ad acqua con un chiller.

Ogni ambiente comunica con una cella frigorifera, ma sugli altri 3 lati è poco isolato, praticamente quasi solo un muro da 50 in forato.

In questo momento ci sono degli aerotermi a parete utilizzati solo per il riscaldamento, quindi inutilizzabili per raffrescare 

Pensavo di utilizzare un chiller da 20 kw in potenza frigorifera, così da evitare lunghe tratte di tubi per il gas e la flessibilita dell’impianto (posso aggiungere o spostare gli aerotermi) e negli ambienti, poiché in tutti c’è il controsoffitto, mettere degli aerotermi a cassetto della sabiana. 

Potrebbe essere una buona idea?

Grazie

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3 ambienti ognuno da circa 120m3 ...16 gradi ....poco isolato, praticamente quasi solo un muro da 50 in forato...20 kw in potenza frigorifera

360 mcon poco isolamento da portare a 16°C con solo 20kwf? mi sembra un po poca la potenza ma aspettiamo altri pareri...

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In questo momento ci sono degli aerotermi a parete utilizzati solo per il riscaldamento, quindi inutilizzabili per raffrescare 

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mettere degli aerotermi a cassetto della sabiana

io, ho supposto che se ne installino di nuovi...

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ci sono aerotermi anche per climatizzare sostanzialmente raccolgono la condensa ma c'è un problema vuoi 16 gradi e con acqua a 7/12 gradi hai poco salto termico già è un problema con un sistema di climatizzazione che evapora a 0 gradi quindi direi che devi trattare il tutto come una cella frigorifera

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15 ore fa, Erikle scrisse:

ci sono aerotermi anche per climatizzare sostanzialmente raccolgono la condensa ma c'è un problema vuoi 16 gradi e con acqua a 7/12 gradi hai poco salto termico già è un problema con un sistema di climatizzazione che evapora a 0 gradi quindi direi che devi trattare il tutto come una cella frigorifera

Senza contare che in mancanza di isolamento delle pareti hai una forte dispersione che si traduce in GF di maggiore potenza, quindi di maggiore costo, quindi di maggiore assorbimento percui costi elevati di esercizio.

Fossi in te valuterei anche il costo della coibentazione dei locali considerandolo in funzione del minor costo delle macchine e minor spesa di gestione.

Inoltre se le celle hanno una temperatura negativa o prossima allo 0°C, valuterei anche il costo delle lame d'aria.

 

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Potrei valutare l’installazione delle lame d’aria in prossimità degli ingressi per limitare questa dispersione, ma la coibentazione dell’edificio purtroppo non è realizzabile.

Pensavo di utilizzare acqua a 0-5 gradi, neppure questo sarebbe sufficiente?

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io farei dei motoevaporanti con condensatore remoto, evaporerà da circa 0° a 2° (non necessita di sbrinamenti) rende di più il condensatore lo metti subito dietro all'unità interna, ne metti più di uno così se ti si blocca hai gli altri, non devi glicolare l'acqua...

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Quindi un motoevaporante sarebbe come un “condizionatore” senza unità esterna e il suo condensatore viene raffreddato dall’acqua di un circuito ad anello?

Dovrei veder se trovo qualcosa.

 

Invece il problema di raffreddare con acqua glicolata è che il delta fra l’acqua a 0 gradi e i 16 gradi da ottenere è troppo basso? Più il fatto che non c’è un cambio di stato del fluido frigorifero quindi assorbe meno calore?

 

 

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33 minuti fa, EmilioP scrisse:

Quindi un motoevaporante sarebbe come un “condizionatore” senza unità esterna e il suo condensatore viene raffreddato dall’acqua di un circuito ad anello?

no, è una unità interna che ha l'evaporatore e il compressore e l'unità esterna è il condensatore

 

36 minuti fa, EmilioP scrisse:

Invece il problema di raffreddare con acqua glicolata è che il delta fra l’acqua a 0 gradi e i 16 gradi da ottenere è troppo basso?

no, 15° di delta vanno bene

 

il 16° come temperatura ambiente non è ne carne ne pesce cioè per un prodotto standard 24° (condizionamento) 5° refrigerazione.

Devi trovare qualcosa per raffreddamento dei vini, ma a livello industriale.

Refrigeratori d'acqua che scendono a zero non sono comuni

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