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TARATURA ADDOLCITORE IN CONDOMINIO


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Abito in un condominio di circa 50 appartamenti, dove abbiamo un addolcitore che da qualche tempo sta facendo cose strane: in molti appartamenti si avverte un forte odore di cloro, soprattutto con acqua calda, la gradazione °f varia nello stesso momento a seconda dell'appartamento in cui si misura ( stamani per esempio, nell'abitazione più vicina  all'addolcitore dava  14 e nell'abitazione più lontana dava 5 ). Il tecnico che ci segue ci ha consigliato  di portare la gradazione a zero °f  ( solo acqua addolcita, senza miscelazione con acqua dell'acquedotto) e in effetti l'odore di cloro è sparito. Ma facendo così, l'addolcitore lavora in modo corretto ? 

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Simone Baldini

Innanzi tutto credo che tu abbia misurato l'acqua calda, perchè solitamente si addocisce solo quella. Poi portare a zero la durezza ti crea problemi sull'impianto. Per il discorso cloro quello non dipende dall'addolcitore ma da un eventuale dosatore se presente oppure dall'acquedotto. Per effettuare una misurazione corretta si deve far scorrere l'acqua qualche minuto per prelevare un campione omogeneo e non ristagnante.

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L'acqua che misuriamo ( su indicazione della ditta che ci segue l'impianto addolcitore ) è solo quella fredda: si lascia scorrere da uno dei rubinetti di casa, si prelevano 5 ml e si inizia a far scendere  il Titrant goccia a goccia, finchè l'acqua da rossa diventa verde: contando le gocce si ricava il grado di durezza °f. Credo che in qualche modo l'odore di cloro sia legato a come l'acqua viene miscelata  ( fra quella addolcita e quella direttamente dall'acquedotto )  per farla diventare più o meno dura: fino a lunedì scorso avevamo una durezza di 12-13 °f e con un forte odore di cloro, per cui  la ditta che ci fa manutenzione ha chiuso la manetta dell'acqua dall'acquedotto ( quindi adesso acqua addolcita al 100% ) e l'odore di cloro è completamente sparito. Non abbiamo dosatori di cloro sull'impianto. Ho fatto il test due minuti fa: il campione di acqua diventa verde fino dalla prima goccia quindi durezza 0 °f. 

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