Vai al contenuto
PLC Forum


Freezer LG oscillazioni da -20 gradi a -3


lucfer83

Messaggi consigliati

Salve,

abbiamo acquistato qualche giorno fa un frigo LG modello gtb574pzhzd.

 

Il termostato del freezer ha i livelli da 1 a 8. Ho impostato 6 per arrivare ad una temperatura di -20 gradi.

Oggi intorno alle 15 l'ho aperto e ho controllato la temperatura ed era di -3 gradi. In un paio d'ore è scesa di nuovo a -20. È normale che vi sia un' oscillazione di ben 17 gradi?

La porta del freezer, prima di rilevare la temperatura di -3, non era stata proprio aperta. 

 

Preciso che il frigo/freezer non emetteva alcun tipo di allarme. Sto monitorando le temperature per evitare brutti scherzi avuti col freezer vecchio. 

Modificato: da lucfer83
Link al commento
Condividi su altri siti


Alessio Menditto

I frigo e congelatori devono essere pieni al 90%, altrimenti raffreddi solo aria, che non ha senso.

Link al commento
Condividi su altri siti

Mi dici che se lo riempio al 80/90% noterò oscillazioni non così pesanti?

Quindi è per questo che c'è questa oscillazione, perché è quasi vuoto?

Modificato: da lucfer83
Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto
16 minuti fa, lucfer83 scrisse:

Questo non sarei in grado di misurarlo

Beh ci sono i termometri a raggi infrarossi, col Covid ormai si trovano dappertutto.

Link al commento
Condividi su altri siti

Riempito ieri alle 18 per il 70/80% circa.

Ho iniziato a controllare intorno alle 23.

Tra le 23 e le 2 ho letto ho fatto 3 letture, sempre intorno ai -10/-12 gradi. 

Stamattina altre tre letture alle tra le 9 e le 13 a distanza di 2 ore, -12 poi -15 e poi -9.

Sempre misurazione con termometro ambientale.

Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto

Lucfer capisco il tuo punto di vista, io però vorrei sapere a quanti gradi è la merce.

Cioè tu dovresti fare come nei forni professionali dove c’è la sonda “al cuore”, da quello che immagino è che tu apri lo sportello del freezer e ci metti dentro la sonda del termometro.

Ripeto tu stai misurando la temperatura dell aria, che è sicuramente influenzata dalla temperatura della merce, forse mi sbaglio ma sono misure strane, perché io la vedo dal punto di vista di frigo commerciale e non casalingo.

Link al commento
Condividi su altri siti

In attesa che adomani arrivi il termometro a infrarossi, avrei comunque una serie di domande:

 

  1. una volta caricato il freezer, quando ci dovrebbe mettere, in linea di massima, il freezer a raggiungere nuovamente un suo equilibrio? 8/12/24 ore?
  2. quali sono i range di temperatura della merce, che possono considerarsi nella norma se viene impostata una temp desiderata di -20 gradi?

 

 

 

 

Modificato: da lucfer83
Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto

Ma poco tempo, innanzitutto la merce che metti, che compri al supermercato, è già a -20, per cui se il freezer funziona, e tu lo riempi completamente di merce attorno ai -20, sei a posto.

Seconda cosa, essendo no frost tu non tieni conto che periodicamente le alette che buttano freddo devono scongelarsi, e da che mondo e mondo il

ghiaccio si scioglie a temperatura SOPRA lo zero.

Quindi quando il freezer si sgela, la temperatura DELL ARIA sicuramente si alza sopra i -20, ma mica i chili e chili di merce si sgelano in 10 minuti!!

È quello lo sfasamento di tempo/temperatura che crea confusione.

Link al commento
Condividi su altri siti

Per adesso, non sono preocupato del fatto che si scongeli la roba, ma se il frigo funziona correttamente, e da non esperto posso solo dare evidenza di quello che sto notando.

Domani faccio qualche misurazione col termometro a infrarossi e vediamo.

 

 

 

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto

Ma io non ho capito cosa stai notando, a me, e penso a tantissimi, quando è arrivato il frigo nuovo a casa io l’ho acceso, l’ho riempito e morta lì.

Ss io, che pure sono un tecnico di frigoriferi commerciali, mi mettessi a seguire le temperature del frigo nuovo, rischierei di andare in loop.

Mi preoccuperei piuttosto che dopo qualche giorno la merce fosse mezza scongelata !

Link al commento
Condividi su altri siti

E' comprensibile quanto da te detto, purtroppo lo sto facendo in quando il frigo vecchio ha iniziato a dare problemi proprio nel comparto freezer e mi è presa sta fissa delle misurazioni. Sarebbe morta li se non avessi notato queste oscillazioni, che magari c'erano pure nel freezer vecchio ma non me n'ero mai accorto. 

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto

Si sì io capisco il tuo punto di vista ma rischi di andare in paranoia.

Io ho dovuto smettere di montare nei frigo l’indicatore di temperatura con I decimali (tipo 4 gradi e 2 decimi, 3 decimi, 9 decimi ecc) perché alcuni commercianti passavano il loro tempo a cercare di capire gli andamenti di temperatura, e mi chiamavano continuamente perché stavano impazzendo (non è uno scherzo).

Link al commento
Condividi su altri siti

Ho preso un pò di tempo per fare qualche misurazione su della carne posta in diversi punti.

 

Su una misurazione  siamo  intorno ai -17 in ambo i punti, in un'altra -14,5 in un punto, -15 in un altro, a seconda della zona sulla quale prendevo la temperatura.

 

Direi che siamo nella normalità, giusto?

 

 

 

Modificato: da lucfer83
Link al commento
Condividi su altri siti

Alessio Menditto

Direi di sì, anche se dovresti misurare la temperatura al centro della carne, non nella superficie, ma non chiediamo troppo !

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora
×
×
  • Crea nuovo/a...