srt8000firm1 Inserito: 12 dicembre 2021 Segnala Share Inserito: 12 dicembre 2021 Buongiorno amici, torno a scrivervi dopo pochi giorni dall'aver ricevuto vostro supporto per una lavatrice per provare, questa volta, a risolvere un problema sulla cucina a Gas modello XPER: già in passato su questa cucina mi avete condiviso tante informazioni allo scopo di risolvere una microperdita dagli ugelli GAS (risolta poi dando abbondante grasso di Balena) . Questo il quesito/suggerimento. Ieri sera, mia moglie, nel preparare delle pizze presurgelate marca Cxxeo, nell'intento di sfornare quella già pronta per infornarne una da cucinare, ha fatto involontariamente cadere una piccola porzione di mozzarella della pizza già pronta sul cristallo interno del vano forno. Istantaneamente il vetro di separazione si è frantumato in mille pezzi (vetro temperato?). Il forno è isolato dal mondo esterno da uno sportello costituito da due cristalli: uno sul lato esterno (con effetto specchio) ed uno interno che, dalle foto che ho recuperato a suo tempo, sembra essere tenuto lungo l'alloggio a "trincea" da due rondelle in acciao: gli angoli, della foto storica, sembrano essere smussati (non tondeggianti). La domanda che mi pongo è: per la sostituzione del cristallo interno che si è frantumato (vorrei capire poi come una colata di mozzarella abbia provocato tale reazione) posso recarmi presso una vetreria e farmene fare uno di forma e spessore analogo (ricostruendolo dalle foto e dai campioni frantumati) in vetro temperato oppure, nel caso di forni a GAS, si tratta di un vetro particolare che deve resistere ad alte temperature? Inoltre è normale che in questa cucina a GAS, esaminando l'alloggio del vano vetro interno, quest'ultimo era tenuto stabile solo da due rondelle (non ci sono tracce di guarnizioni o silicone). In ogni modo invio le foto che rappresentano meglio: a) Cucina vista esterna b) Il vetro nel suo stato originale (è una sola porzione ma rende l'idea di come il vetro fosse collocato); c) particolare dei supporti di sostegno d) particolare di un frammento di vetro: il bordo esterno sembra smussato (leggermente tondeggiante): non so dirvi (e chiedo ai più esperti) se dalla colorazione-trasparenza dei questo frammento si possa stabilire se trattasi di particolare lavorazione. Grazie in anticipo per il vostro supporto. Saluti Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
UABC80 Inserita: 12 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 12 dicembre 2021 Sarà scoppiato per la differenza di temperatura. È lo stesso motivo per cui i coperchi di vetro delle cucine non vanno abbassati quando i fornelli sono ancora caldi Ci vorrebbe il suo vetro, a trovarlo… perché se ricordo bene quella ditta non c'è più (ma qui aspetta conferma, non ne sono per niente sicuro). Il fissaggio è proprio così, senza guarnizioni; prima di smontare quelle viti, spruzzaci dello sbloccante perché è facile che il calore le abbia saldate alla porta e inoltre sarebbe meglio smontare la porta (di solito è facile farlo, ma servirebbe una foto dettagliata della cerniera per spiegarti come fare) e poggiarla su qualcosa di soffice perché all'inizio potrebbe servire un po' si forza per svitarle Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano Dalmo Inserita: 12 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 12 dicembre 2021 Come già accennato , ci vuole il suo vetro temperato , potresti provare da un ricambista . Altrimenti la usi così . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
srt8000firm1 Inserita: 12 dicembre 2021 Autore Segnala Share Inserita: 12 dicembre 2021 (modificato) Grazie Stefano, UABC. Quindi posso comunque adoperarla anche senza vtreo interno? Non vi è pericolo che il vetro esterno (quello effetto specchio) non regga a quelle temperature? P.s. Trovare il ricambio credo sia impossibile: XPER non ne fanno più. Pensavo di far fare su misura un vetro ceramico spessore 4 mm per dimensioni simili al vanno alloggio. Spesa intorno alle € 40,00 Modificato: 12 dicembre 2021 da srt8000firm1 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano Dalmo Inserita: 12 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 12 dicembre 2021 È comunque un vetro temperato . Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
srt8000firm1 Inserita: 13 dicembre 2021 Autore Segnala Share Inserita: 13 dicembre 2021 21 ore fa, UABC80 ha scritto: Sarà scoppiato per la differenza di temperatura. È lo stesso motivo per cui i coperchi di vetro delle cucine non vanno abbassati quando i fornelli sono ancora caldi Ci vorrebbe il suo vetro, a trovarlo… perché se ricordo bene quella ditta non c'è più (ma qui aspetta conferma, non ne sono per niente sicuro). Il fissaggio è proprio così, senza guarnizioni; prima di smontare quelle viti, spruzzaci dello sbloccante perché è facile che il calore le abbia saldate alla porta e inoltre sarebbe meglio smontare la porta (di solito è facile farlo, ma servirebbe una foto dettagliata della cerniera per spiegarti come fare) e poggiarla su qualcosa di soffice perché all'inizio potrebbe servire un po' si forza per svitarle Grazie UABC80. Queste le foto delle cerniere. Come faccio a smontarle? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
UABC80 Inserita: 13 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 13 dicembre 2021 Credevo di trovarmi di fronte alle cerniere più moderne, dove basta bloccarle in posizione di apertura coi loro fermi e poi si estrae la porta, ma lì non li vedo 😕; forse bisogna agire da sotto la cucina dopo aver svitato le viti sul forno, ma non mi è mai capitato di lavorare su quei tipi di cerniera e quindi è meglio se aspetti qualche altro parere In alternativa potresti cercare di svitare le viti che reggevano il vetro con una pinza a scatto: forse, levando i frammenti di vetro da sotto le rondelle si guadagnerebbe lo spazio sufficiente per girarle… l'importante è farlo con molta cautela, evitando di fare peso sulle cerniere e soprattutto sul vetro della porta. Prima di iniziare metti una buona dose di sbloccante Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefano Dalmo Inserita: 13 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 13 dicembre 2021 Te lo posso pure dire come smontarle , ma perchè smontare la porta ? Quelle viti del vetro le puoi tranquillamente svitare cosi . Una volta tolto il vetro da sotto la rondella si abbassa e ti puoi aiutare con delle pinze a pappagallo . Comunque per smontare la porta , bisogna agire con l'indice da sotto alla parte fissa della cerniera , quella sottostante , mentre con il palmo della mano alzi lo spigolo della porta , sotto la cerniera . Devi alzare la parte fissa di in mezzo cm , in modo da farla uscire dall'incastro e la tiri indietro , ma poco , solo quel tanto da sganciarla , Perchè devi fare la stessa cosa alla seconda cerniera . Se la tiri troppo ti da fastidio a tirare l'altra . Quando le due parti corte sono fuori , tiri fuori le due di sopra , tirando verso di te tutta la porta , mentre la abbassi , in posizione verticale . Ti avviso è semplice , ma ci vuole forza Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
UABC80 Inserita: 14 dicembre 2021 Segnala Share Inserita: 14 dicembre 2021 12 ore fa, Stefano Dalmo ha scritto: Comunque per smontare la porta , bisogna agire con l'indice da sotto alla parte fissa della cerniera Ah, ecco. Mi ero perso in un bicchiere d'acqua 😊 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
srt8000firm1 Inserita: 15 dicembre 2021 Autore Segnala Share Inserita: 15 dicembre 2021 Grazie ai consigli di Stefano ci sono riuscito. Alla fine ho optato per un vetro temperato che dovrebbe arrivare venerdì p.v.. Mi spiegavano infatti che il vetroceramica, pur supportando temperature superiori non si trascina le proprietà del vetro temperato, ovver vi è un serio rischio che le rondelle di fissaggio possa scheggiare il vetro... col temperato (più resistente al taglio) ciò non dovrebbe accade, La necessità di smontare lo sportella è per non avere brutte sorprese all'atto della consegna del vetro: ho fatto prendere le misure direttamente dal vetraio. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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