Simone Baldini Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 Non capisco perchè mai si dovrebbe miscelare il metano, è infattibile immettere aria, e tanto peggio immettere gas inerti che costerebbero piu' del metano stesso. Sicuramente la qualità del gas cambia durante l'anno, anche perchè dipende da dove ti stà arrivando, se dalla russia (piu' pregiato) o dall'africa (meno pregiato). Sicuramente d'estate il gas che ti arriva è diretto dalla fonte, mentre d'invenno potrebbe essere da stoccaggi geologici che magari hanno riempito d'estate da varie provenienze per esempio quello a Bugherio. Noi poveri utenti "civili" non abbiamo interesse a fare controlli sulla qualità del gas mentano con sistemi affidabili, ma ti assicuro che aziende che ne consumano bollette per diversi milioni di euro al mese i controlli li fanno eccome. Per esempio un mio cliente/amico di Cesano Maderno è un gosso utilizzatore essendo una fornace, e oltre al fatto che ha nel contratto stipulato il non utilizzare i forni per gennaio/febbraio, ha un monitoraggio completo dei consumi di tutto lo stabilimento. Per lui una variazione dell'entità che stai dicendo la vedrebbe all'instante, e provvederebbe immediatamente perchè o i forni starebbero bruciando male oppure ci sarebbe un'anomalia. Un aumento del 30/40% dove il costo energetico per lui è l'80% del costo complessivo di produzione non passerebbe senza accorgersene. Io farei una controprova al tuo eserimento, cioè medesima acqua in una scodella e portata ad ebollizione col microonde nei due periodi considerati. Però anche li si dovrebbe vedere esattamente le condizioni della rete elettrica, o avere un misuratore d'energia affidabile. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Peper Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 (modificato) 2 ore fa, Simone Baldini ha scritto: portata ad ebollizione col microonde nei due periodi considerati. .. che c'entra col metano? la qualità del metano influisce anche sulla "qualità" (????) dell'energia elettrica? o hanno inventato il microonde a gas? L'unica e' misurare la temperatura della fiamma di un cannello a parità di portata gas, portata ossigeno e a parità delle condizioni ambientali. Quello della pentola e' un esperimento del tutto inattendibile perchè la gran parte del calore viene disperso lungo i lati della pentola, per dirne una. Modificato: 21 luglio 2022 da Peper Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Livio Orsini Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 2 ore fa, Simone Baldini ha scritto: Non capisco perchè mai si dovrebbe miscelare il metano,.... Simone tutte queste considerazioni per un utente sono oziose. Quello che realmente importa sono i metri cubi fatturati. Se nei mesi freddi per cucinare consumo dal 20% al 40% in più, secondo il conteggio del contatore di misura. non è sicuramente dovuto alla temperatura ambiente a quella dell'acqua ed ad altre quisquilie. Anche il tipo di cii cucinati in inverno rispetto a quelli estivi influisce poco, semmai influisce sul consumo di energia elettrica, visto il amggior uso del forno. Da cosa dipenda il minor potere calorifico a me non importa, a me importa cosa spendo. Che nei mesi freddi forniscano un gas che ha minor potere calorifico è certificaato dal fattore di correzione della fattura, solo che non compensa in toto il maggior consumo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dumah Brazorf Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 Penso che in inverno si consumino più pasti caldi che in estate. In estate mai tenuto spento il gas e cenato a melone e prosciutto? Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Semplice 1 Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 Ciao a tutti Abbassamento pressione gas metano da parte del gestore questo inverno per la crisi del gas. Potrei entrare nel discorso proposto dal titolo della discussione per dire qualcosa di pertinente (e sicuramente ancora non detto) rispetto alle possibili modalità di contingentamento dei Consumi ? Se si, allora prego qualche Moderatore di farmelo sapere. Non vorrei perdere tempo a scrivere per nulla. Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessio Menditto Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 Ma certo Semplice, sarebbe meglio stare sul pezzo dell’ abbassamento della pressione e inerente a questo, il risparmio energetico se hai idee puoi e devi per il bene di ognuno farlo in una discussione nuova tua, questa come vedi è un po’ complessa. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Simone Baldini Inserita: 21 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 21 luglio 2022 2 ore fa, Peper ha scritto: .. che c'entra col metano? la qualità del metano influisce anche sulla "qualità" (????) dell'energia elettrica? o hanno inventato il microonde a gas? L'unica e' misurare la temperatura della fiamma di un cannello a parità di portata gas, portata ossigeno e a parità delle condizioni ambientali. Quello della pentola e' un esperimento del tutto inattendibile perchè la gran parte del calore viene disperso lungo i lati della pentola, per dirne una. Centra per capire se la differenza di energia spesa per scaldare il pentolino è dovuta alla stagione o appunto al gas. Cioè se scaldando col micoonde avrai medesima energia in estate ed in inverno mentre col gas constati il 40% in piu' allora bisogna ricercare il problema non nelle condizioni atmosferiche ma in altri fattori che sicuramente potrebbero esseci. In inverno è normale avere condizioni interne piu' secce e quindi avrai un'evaporazione maggiore dell'acqua contenuta nei cibi in cottura, questo succede in generale. Poi non so cosa prevalentemente cucini, ma solitamente d'inverno si passa a piatti piu' impegnativi, tipo brasati, stufati, cotechino, pure', ecc... Ricordo mia nonna che aveva sempre su' un bel bollito sui fornelli in inverno, poi d'estate si passava ai salumi, ma ovviamente sono cose soggettive. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Livio Orsini Inserita: 22 luglio 2022 Segnala Share Inserita: 22 luglio 2022 11 ore fa, Simone Baldini ha scritto: ma ovviamente sono cose soggettive. Appunto, è proprio perchè da noi non ci sono grandi differenze di uso di gas tra le stagioni che ho fatto le verifiche. Tra l'altro ho una verifica indiretta con il microonde. Con la pratica ho calibrato il tempo per portare ad ebollizione la mia tazza di acqua per il the. Tempo identico in estate come in inverno. Può essere che in estate vada in ebollizione un paio di secondi prima che scada il tempo. Ma non c'è quella differenza che salta all'occhio con il gas. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
kensan Inserita: 20 ottobre 2022 Autore Segnala Share Inserita: 20 ottobre 2022 Il 15/7/2022 alle 21:05 , vincenzo barberio ha scritto: E' proprio così Dopo una interruzione, anche di pochi minuti, ... Grazie. Scusa il ritardo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
kensan Inserita: 20 ottobre 2022 Autore Segnala Share Inserita: 20 ottobre 2022 Il 19/7/2022 alle 12:04 , Alessio Menditto ha scritto: ...quindi la risposta al nostro amico dovrebbe essere che forse si interromperà semplicemente il flusso di gas in certi periodi e per determinate categorie in ordine di importanza. Grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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