Stefan_965 Inserito: 22 novembre 2022 Segnala Share Inserito: 22 novembre 2022 Buongiorno a tutti, ho un vecchio forno da incasso Hotpoint Ariston a gas metano (del 1993), ha funzionato benissimo fino a circa un anno fa, poi ha iniziato a scoppiettare quanto raggiunge una temperatura elevata: la fiamma si abbassa e si alza da sola emettendo dei rumori tipo piccoli soffi, la fiamma è di colore giallo ed emette un odore carbonioso come se bruciasse kerosene. Chiaramente il bruciatore è in perfette condizioni, sembra nuovo, quindi non deriva da là il problema, è qualcosa di molto più interno. Per quanto ne so quel forno non è sostituibile perché molto più stretto dei forni attuali, la cavità del mobile cucina è larga 52 cm quando i forni attuali sono larghi 60 cm. Qualcuno sa se sia riparabile, o se esistano forni di larghezza inferiore allo standard attuale di 60 cm? Grazie mille. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
UABC80 Inserita: 24 novembre 2022 Segnala Share Inserita: 24 novembre 2022 Scusa la domanda, ma sei certo che il bruciatore sia ok? L'hai smontato e ispezionato per bene? Ugello e regolatore dell'aria sono integri e puliti? Non sarebbe la prima volta che qualche ragnetto fa la ragnatela dove non deve... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Stefan_965 Inserita: 7 dicembre 2022 Autore Segnala Share Inserita: 7 dicembre 2022 Grazie per la risposta, in effetti il bruciatore e l'ugello sono analoghi a quelli dei piani di cottura, per cui è immediata la verifica di integrità e pulizia. Del resto all'accensione il funzionamento è perfetto, il flusso del gas è regolare e la fiamma è azzurra e della giusta intensità. Solo quando il forno raggiunge circa 150 °C, misurati con un termometro per forni, la fiamma diventa giallastra, si sente odore di carbone bruciato o di kerosene, il flusso del gas diventa intermittente con vari sbuffi. Questo mi fa pensare che possa trattarsi di un problema del termostato, in effetti quando il forno raggiungeva la temperatura impostata la fiamma si abbassava automaticamente. Adesso con questi sbuffi e alternanze della fiamma, la temperatura raggiunge i 190-200 °C, per cui la cottura è possibile, ma non ottimale per certi cibi. Inoltre un forno a gas che sbuffa e scoppietta non è rassicurante... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
UABC80 Inserita: 7 dicembre 2022 Segnala Share Inserita: 7 dicembre 2022 Quote la fiamma diventa giallastra, si sente odore di carbone bruciato o di kerosene Questo può significare monossido di carbonio, che come sai è veleno. Non ho capito se hai ispezionato per bene bruciatore e relativo regolatore dell'aria... Controlla anche che quest'ultimo sia fissato bene Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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