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Griglia elettrica termostato o regolatore di potenza?


olometabolo

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Buongiono lavoratori 🙂

Ieri alla mondezza ho trovato una griglia elettrica tefal sensano

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Dentro il termostato aveva un bel po di animaletti che ho provveduto a eliminare 

Aprendola ho constatato che la manopola anteriore non regola la potenza ma un termostato posto sempre sulla parte anteriore delle griglia dentro il blocco di comando

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Ho succesivamente provato a cuocere delle vedure e il risultato é stato che dovevo fare manualmente accendi e spegni perché il controllo di temperatura é totalmente inutile e le verdure si bruciavano.

Il problema deriva secondo me da dove é messo il termostato, ovvero in un punto lontato da dove si genera il calore massimo e di conseguenza molto lento a reagire.

Particamente la resistenza si arroventa per poi spegnersi per un certo tempo e cosi in loop. la regolazione modifica solo il tempo di off ma in ogni caso la griglia arriva sempre alla sua temperatura massima prima di spegnersi.

Volevo chiedervi se installare un sistema di regolazione della potenza a triac a monte potesse essere una buona idea?

Userei il termostato integrato come stop e la regolazione per poter cuocere senza bruciare il cibo.

Su aliexpres ho visto che ce cne sono molti ma sono a scr (credo dingolo) se fosse cosi se non mi sbaglio al massimo potrei arrivare al 50% della potenza mentre con un triac o doppio scr fino al 100%?

la gliglia é da 2200w

Grazie 

 

 

 

 

 


 

Modificato: da olometabolo
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38 minuti fa, olometabolo ha scritto:

Volevo chiedervi se installare un sistema di regolazione della potenza a triac a monte potesse essere una buona idea?

 

Le regolazioni di temperatura per questi aggeggi funzionano bene in on-off.

Per realizzare un sistema a modulazione devi anche avere il termostato integrato con il dimmer.

Separare regolatore della potenza dal termostato è solo un gran casino. Poi se proprio ti va di farlo  usa un dimmer a triac

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quello è un termostato bimetallico credo, che sia vicino o lontano al punto da regolare non cambia molto, funziona col passaggio di corrente.. in pratica lavora in percentuale.

 

probabilmente è solo starato.

 

se è confermato quello che penso io ne cercherei uno di ricambio.. fare un sistema esterno mi sembra inutile.

 

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18 minuti fa, reka ha scritto:

funziona col passaggio di corrente..

Penso proprio di no....  e' bimetallico, ma il calore lo riceve dal supporto dove e' fissato.

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mi sembra staccato dalla piastra, ma magari è la prospettiva.

 

in ogni caso è sicuramente sballato, quelle piastre funzionano tutte così è inutile complicarsi la vita.

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1 ora fa, reka ha scritto:

quelle piastre funzionano tutte così è inutile complicarsi la vita.

👍

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20 ore fa, reka ha scritto:

quello è un termostato bimetallico credo, che sia vicino o lontano al punto da regolare non cambia molto, funziona col passaggio di corrente.. in pratica lavora in percentuale.

 

probabilmente è solo starato.

 

se è confermato quello che penso io ne cercherei uno di ricambio.. fare un sistema esterno mi sembra inutile.

 

Io pensavo funzionasse sentento il calore della piastra e non quello generato dal passagio della corrente al suo interno.

Se é come dici tu definirlo termostato é un abuso di linguaggio perche non misura la temeratura  della zona di cottura ma effettua semplicemente una regolazione proporzionale tra sempre acceso e sempre spento.

21 ore fa, Livio Orsini ha scritto:

 

Le regolazioni di temperatura per questi aggeggi funzionano bene in on-off.

Per realizzare un sistema a modulazione devi anche avere il termostato integrato con il dimmer.

Separare regolatore della potenza dal termostato è solo un gran casino. Poi se proprio ti va di farlo  usa un dimmer a triac

La regolazione della temperatura servirebbe se avecci un BBQ chiuso con questi aperti serve a poco. Molto piu utile sarebbe invece poter regolare in continuo la potenza. Per la carne il sistema on off puo andare benino ma con le verdure si bruciano. Diciamo che se gli intervalli fossero molto piu piccoli sarebbe ancora possibile usare il sistema integrato ma come dite voi forse il mio é starato e fa 1-2 minuti on et 3-5 off    

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Adelino Rossi

Io possiedo una piastra per la cottura di vari alimenti, dalle verdure alla carne, ed è decisamente sofisticata, termo-controllata  e costosa, ben oltre i 150e.

 

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1 ora fa, olometabolo ha scritto:

ma con le verdure si bruciano

scusa ma se tu imposti il minimo del calore la resistenza stacca?oppure va ad oltranza?

1 ora fa, olometabolo ha scritto:

e fa 1-2 minuti on et 3-5 off 

mica è a tempo...legge il calore, se non regola più un termostato così si aggirerà sui 10-15 euro 

...non prendertela ma...la graticola esiste o stai mettendo a diretto contatto della resaistenza?

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Ciao  olometabolo

 

Visto quanto dice reka dell'acqua, e visto che dovresti trovarti a "ravanare" dei cassonetti in Francia, allora puoi leggere agevolmente l'Opuscolo :

https://fc.darty.com/notices/DOCUMENTATION/TEFAL/1832565/1832565_NOTCOMP.pdf

 

P.S.

Ora, guardando meglio nella prima foto, sembrerebbe che tu possiedi già il formato cartaceo dell'Opuscolo di cui sopra.

Forse il vecchio proprietario si è disfatto dell'oggetto completo (ancora con tutto l'imballo e l'opuscolo) perché già non gli funzionava da nuovo ...

Modificato: da Semplice 1
Aggiunto il P.S.
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Il 2/5/2023 alle 11:41 , mrgianfranco ha scritto:

scusa ma se tu imposti il minimo del calore la resistenza stacca?oppure va ad oltranza?

mica è a tempo...legge il calore, se non regola più un termostato così si aggirerà sui 10-15 euro 

...non prendertela ma...la graticola esiste o stai mettendo a diretto contatto della resaistenza?

La resistenza si accende e si spegne me metto al minimo ad esempio si accende diventa rossa e poi si spegne per diciamo 5 minuti poi ridiventa rossa per 1 minuto poi 5 off e cosi via.

La misura di temperatura ha un ritardo molto alto. la griglia é a qualche centimetro dalla resistenza e la distanza non si puo cambiare .

Se dovessi fare un analogia con la velocità e come se per fare avere una media di 50km h andassi la meta del tempo a 10kmh e il resto a 90kmh la media é 50 ma il delta é enorme.

Gli on off dovrebero essere molto piu ripetuti ogni 10 15 secondi in modo da non far arroventare la resistenza. 

Credo suceda a tutti che quando cuociamo qualcosa regoliamo la fiamma in modo che non si bruci non é che la mettiamo al massimo e facciamo accendi e spegni

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Il 2/5/2023 alle 12:10 , Semplice 1 ha scritto:

Ciao  olometabolo

 

Visto quanto dice reka dell'acqua, e visto che dovresti trovarti a "ravanare" dei cassonetti in Francia, allora puoi leggere agevolmente l'Opuscolo :

https://fc.darty.com/notices/DOCUMENTATION/TEFAL/1832565/1832565_NOTCOMP.pdf

 

P.S.

Ora, guardando meglio nella prima foto, sembrerebbe che tu possiedi già il formato cartaceo dell'Opuscolo di cui sopra.

Forse il vecchio proprietario si è disfatto dell'oggetto completo (ancora con tutto l'imballo e l'opuscolo) perché già non gli funzionava da nuovo ...

Si ho messo l'acqua (anche se devo dire che mettendoen 1.5l arriva quasi al bordo ( una specie di labbro che si trova nella parte anteriore ) e quando va svuotata succede un casino.

L'acqua dovrebbe fare da smorzatore termico ma le mie zucchine e le mie melanzano non hanno apprezzato. Con la carne invece va meglio ma ci sono zone che scaldano piu di altre tipo che suli cibi hai la forma della resistenza (esagero ma non troppo)

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Comunque come dicvevo piu in alto di solito in cucian abbiamo l'abitudine di regolare la potenza (e di conseguenza la temperatura) QUesto sitema invece lo trovo complicato da gestire sopratutto se uno vuole fare una cottura un po soft. Il richio é che con pezzi grossi fuori sono bruciati e dento crudi

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