MAB Inserito: 21 marzo 2006 Segnala Inserito: 21 marzo 2006 Salve a tutti, mi è stata fatta un adomanda alla quale ho dato una risposta parziale.Se in una stanza satura di gas (perchè c' è una perdita dal fornello) il cronotermostato sito nella stanza medesima, da il consenso alla caldaia che si trova fuori sul balcone di accendersi perchè la temperatura è scesa sotto al livello impostato, salta tutto per aria? Voglio dire, il piccolo relè, che penso sia un Reed sito all' interno dell' involucro del cronostermostato può provocare una scintilla tale da generare l' esplosione? come sono certificati i cronotermostati al riguardo? Io gli ho detto che essendo il cronotermostato alimentato a batterie non dovrebbe esserci pericolo di scintille, ma è così? Chi mi sa dare una risposta certa al 100% o se ha già sentito argomenti al riguardo ciaoMAB.
Mario Maggi Inserita: 21 marzo 2006 Segnala Inserita: 21 marzo 2006 Caro MAB, non e' detto che il rele' sia di tipo reed. Potrebbe avere i contatti aperti all'aria, che possono fare una scintilla pericolosa. Anche un condizionatore o un frigorifero possono fare una scintilla. Non mi risulta che ci siano obblighi di antideflagranza per gli elettrodomestici e assimilabili. E' anomala invece la presenza di gas, che va evitata o fermata con sensori e valvole.Ciao Mario
cajabas Inserita: 21 marzo 2006 Segnala Inserita: 21 marzo 2006 A tale richiesta si risponde che:Come prescritto nella legge 7129 i locali con cucine a gas sono soggette ad aperture di ventilazione la cui sezione e posizione dipende dalla natura del gas e dal tipo di cucina e altro ancora.Tali aperture consentono che all'interno del locale non si sviluppino concentrazioni di CO e CO2 pericolose e che in caso di fughe l'atmosfera non diventi deflagrante.perciò non mi preoccuperei del termostato
MAB Inserita: 24 marzo 2006 Autore Segnala Inserita: 24 marzo 2006 Si è vero tutto, pensavo anche io qualcosa di analogo ma avevo bisogno di sentire una risposta precisa da dei proffessionisti del settore Grazie ad entrambi comunque.
JumpMan Inserita: 24 marzo 2006 Segnala Inserita: 24 marzo 2006 Come prescritto nella legge 7129 i locali con cucine a gas sono soggette ad aperture di ventilazione la cui sezione e posizione dipende dalla natura del gas e dal tipo di cucina e altro ancora.Tali aperture consentono che all'interno del locale non si sviluppino concentrazioni di CO e CO2 pericolose e che in caso di fughe l'atmosfera non diventi deflagrante.Peccato che gli abitanti infreddoliti tappino tutti quei “simpatici” buchi con stracci e quant’altro !
nll Inserita: 25 marzo 2006 Segnala Inserita: 25 marzo 2006 Peccato che gli abitanti infreddoliti tappino tutti quei “simpatici” buchi con stracci e quant’altro !Com'è vero! Anche i miei suoceri ci hanno messo una bella bustina di nylon, piuttosto antiestetica e per niente permeabile, ma nessun manutentore si è mai sognato di im**e la rimozione e firma tranquillamente la dichiarazione per il Comune e il libretto di manutenzione/conduzione della caldaia. :ph34r:
Nino1001 Inserita: 29 marzo 2006 Segnala Inserita: 29 marzo 2006 L'esplosione avviene quando c'è la giusta misura di gas ed aria. Il cronotermostato è solitamente posizionato a 1,5 metri da terra....l'altezza media del soffitto è di 3 metri. Se il gas è metano piu' leggero dell'aria tenderà a depositarsi sotto il soffitto (in alto) se GPL sul pavimento. Morale: la casa puo' saltar per aria ma non certo per il cronotermostato ma per mille altre ragioni...il motore del frigoriferoper esempio è rasoterra.PS: un amico elettricista prevede sempre un bipolare per spegnere lil segnalatore di gas.....cosi' se la signora vuol fare la mostarda esso non scatta :ph34r: .....beh! escludere un dispositivo di sicurezza non mi sembra " anorma"
Gianluca1976 Inserita: 29 marzo 2006 Segnala Inserita: 29 marzo 2006 Mi piace la risposta di cajabas e ninoPero' quella legge dice anche che sopra un tot di metri cubi (mi sembra 22,e son pochi) non sono necessarie tali aperture........poniamo il caso di un salone con angolo cottura sala di 5x5 altezza 3m ecco che la bocchetta non serve.Pero' la cucina deve avere dei fuochi con valvola di sicurezza(tutte le +o- nuove) altrimenti buco e pure grosso Ovviamente piu' MC + difficolta' di saturazione del locale col gas.rimane d'obbligo il foro per cappa aspirante o per un aeratore con potenza in base ai metri cubi del locale.Per il freddo che entra e' vero cio' che dice nino molte famiglie sono restie a tali aperture che diventano anche importanti se posizionate in alto.......Per ovviare a questo inconveniente forse esistono delle griglie "intelligenti" che aprono le loro alette solo in caso di pericolo o periodicamente tipo rilevatori ma forse e' fantascenza Salut
Messaggi consigliati
Crea un account o accedi per commentare
Devi essere un utente per poter lasciare un commento
Crea un account
Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Hai già un account? Accedi qui.
Accedi ora