Vai al contenuto
PLC Forum

Partecipa anche tu alla Live su Youtube martedì 28/01/2025 per festeggiare i 24 anni di PLC Forum

Per ulteriori informazioni leggi questa discussione: https://www.plcforum.it/f/topic/326513-28012025




Forni Essicatori - schemi di funzionamento


Messaggi consigliati

Inserito:

Buon giorno a tutti...

ad inozio settimana mi sono imbattuto in due forni essiccatori per frutta secca, il primo della Lago (azienda spagnola ) e il secondo della Shieffeld. Sabato mi toccherà smontare quello della Shieffeld perchè il prodotto non viene essiccato uniformemente, e settimana prossima quello della Lago (sempre per lo stesso motivo).

Qualcuno si ritrova degli schemi relativi a queste macchine o magari si è imbattuto nello stesso problema?

Naturalmente ringrazio in anticipo tutti per la collaborazione, che da sempre contraddistingue questo forum.


Inserita:

Di forni o camere di esiccazione me ne occupo, non nello specifico della frutta. Il sistema si basa su tre fattori:

1 il movimento dell'aria

2 la temperatura dell'aria

3 l'umidità dell'aria

Il movimento dell'aria è indispensabile e deve poter essere uniforme per ottenere l'omogeneità dell'esiccazione

La temperatura di pende dal prodotto e dal tempo che si vuole impiegare per il processo

Normalmente esistono programmi (ricette) che stabiliscono un programma lavoro tipo quello delle lavatrici. Si parte con una temperatura e un valore di umidità, man mao che il processo procede questi due valori vengono modificato giocando per la temperatura con dei bruciatori mentre per l'umidità con il ricambio d'aria fino ad avere quello stabilito dalla ricetta in quel dato momento fino alla fine del processo. Il problema è che non esiste un controllo diretto dello stato del prodotto, quindi a fine processo si avrà un risultto empirico e non verificato. Normalmente il produttore esegue diverse prove fino ad ottenere la ricetta migliore e più idonea per quel dato prodotto.

Inserita:

...concordo sui principi generali relativamente alla "cottura"; il problema è di natura un pò più tecnica, nel senso che domani dovrò smontare uno dei forni di cui parlavo per capire la causa delle difformità di cottur. Ho cercato di trovare i disegni di tali macchina, uno spaccato o altra documentazione ma non ci sono riuscito...quindi domani dovrò andare alla cieca.

Inserita:

Dai principi ne deduci quali possono essere le cause del malfunzionamento quindi non vai alla cieca!

Crea un account o accedi per commentare

Devi essere un utente per poter lasciare un commento

Crea un account

Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui.

Accedi ora
×
×
  • Crea nuovo/a...