Marcos2000 Inserito: 14 novembre 2011 Segnala Share Inserito: 14 novembre 2011 Un saluto a tutti gli utenti del forum.Vi pongo un quesito riguardante i sistemi frigoriferi sia domestici che industriali con reparto congelatore (-18/-23) dotati di Una sola regolazione di temperatura dedicata al vano frigo. ( la manopola numerata solitamente)In linea generale, in questa tipologia di sistema, la partenza del compressore è determinata solamente dalla temperatura del frigorifero, oppure esiste comunque un controllo indipendente (anche senza termostato utente) per verificare se la temperatura del congelatore sale troppo e far partire quindi il motore?Nel frigorifero monotermostato dotato di congelatore come si può abbassare la temperatura del congelatore per portarla ad esempio a -22 per congelare rapidamente? Forse intervenendo su quella dal frigo che, lavorando di più abbatte di conseguenza anche la temperatura del vano surgelati?Scusatemi se la domande possono essere banali ma non avendo grandi basi tecniche specifiche vorrei chiarirmi questi dubbi.Un saluto. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 14 novembre 2011 Segnala Share Inserita: 14 novembre 2011 (modificato) Il monotermostato è un normale termostato che invece di sentire la temperatura ambiente, "sente" la temperatura dell'evaporatore.Dai calcoli fatti dalla fabbrica costruttrice del frigo, loro sanno che per quel tipo di frigo, di quella cubatura, insomma per lui, quando il termostato segna 3, l'evaporatore ha una temperatura "che corrisponde" ad esempio a +4°C nel vano.Praticamente è un controllo "indiretto" della temperatura, ossia il termostato non sente i gradi del vano frigo, ma se l'evaporatore è ad una temperatura che fa chiudere il termostato praticamente nel frigo ci sono +4°C.E' un controllo empirico ma molto efficace, ovviamente se lasci aperto il vano congelatore il termostato non partirà immediatamente proprio perchè il bulbo non è nel vano sottozero.Se vuoi refrigerare più rapidamente non lo puoi fare, dovresti scaldare il bulbo del termostato o lasciare aperto lo sportello del frigo, manovra non molto astuta perchè il compressore dovrà lavorare più del normale per compensare l'entrata di calore.La morale è pure qui che all'acquisto bisogna pensare quello che si vuol fare, se vuoi congelare rapidamente devi comprare un frigo col pulsante apposta per far partire il compressore anche quando il termostato non gli darebbe consenso perchè non ce ne sarebbe bisogno, e direi che mentre questa funzione è attiva, il vano sottozero dev'essere pieno, in modo che questo surplus di calore da sottrarre lo si sottragga dalla merce, altrimenti si raffredda il vano a temperatura +4°C.Frigoriferi commerciali (industriali?) di solito invece hanno una centralina che sente invece la temperatura "reale" del vano, e anche per motivi di normative igieniche la riportano in modo sia visibile dall'esterno: c'è da dire anche che i compressori per questi frigo commerciali sopportano frequenti attacca-stacca ( dovuti al fatto che tenendo aperto lo sportello la temperatura risale molto velocemente ed obbliga il compressore a ripartire anche se si è spento da poco e le pressioni tra alta e bassa non si sono ancora equilibrate, ma il compressore commerciale lo sopporta più di uno da casa, che non permette riavvii troppo ravvicinati, ed anche per quello si usa quel termostato da evaporatore, l'inerzia appunto dell'evaporatore non fa partire il compressore anche se la casalinga ci mette troppo tempo a mettere dentro il brodo di pollo). Modificato: 14 novembre 2011 da Frigorista modena Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Marcos2000 Inserita: 17 novembre 2011 Autore Segnala Share Inserita: 17 novembre 2011 La ringrazio Frigorista Modena, sempre preciso e puntuale.Un saluto Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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