Livio Orsini Inserita: 1 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 1 dicembre 2012 Piccolo OT Frigorista Carpi, Frigorista Modena; devessere una zona molto prolifica per i frigoristi del forum Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 2 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 2 dicembre 2012 Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Simone Baldini Inserita: 2 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 2 dicembre 2012 Basta pensare che Cremonini è di quelle parti e non solo, praticamente tutta la carne italianta passa da li. Ho un cliente che ha depositi per prodotti alimentari in quelle zone per circa 100.000mq di celle frigorifere. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 3 dicembre 2012 Autore Segnala Share Inserita: 3 dicembre 2012 Piccolo OT Frigorista Carpi, Frigorista Modena; devessere una zona molto prolifica per i frigoristi del forum Non so come sia stata la stagione dei miei "colleghi" qua in zona...... per quello che mi riguarda non e' stata brillante, la crisi c'è e si sente anche nel mio settore (industriale), si è venduto poco per quello che riguarda il nuovo e anche le assistenze sempre al risparmio.....Del tipo: mettici una pezza che poi ci pensiamo piu' avanti...... Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erikle Inserita: 3 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 3 dicembre 2012 un piccolo distretto industriale della refrigerazione è in una provincia poco distante da dove operano i nostri valorosi frigoristi emiliani Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 3 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 3 dicembre 2012 Erikle intendi la "città del freddo" vicino a Parma? Comunque per rispondere a Frigo Carpi, io mi occupo di refrigerazione commerciale, ho una piccola impresa composta da me stesso e basta, senza dipendenti (salvo aiuti quando serve) per cercare di ridurre al massimo le tartassate del fisco, e devo dire che bene o male ho sempre da fare, se non si rompono frigoriferi si rompono lavabicchieri, lavastoviglie, forni, guasti idraulici ecc ecc, insomma nei bar ristoranti pizzerie e simili per fortuna qualcosa che non va c'è sempre, anzi speravo col freddo di avere un po' di tempo per me ma invece niente, meglio così comunque! Il rischio purtroppo, a me succede poco per fortuna perchè cerco di evitare i soggetti sospetti ma mi capita comunque, è che come hanno una fretta indiavolata che gli metti a posto il frigo rotto, che è avvertito veramente come un evento sconvolgente!, per pagarti invece tirano a lungo il più possibile, ti fanno girare a vuoto per incassare ed è veramente una cosa snervante e umiliante, dover chiedere magari solleciti per una riparazione per la quale invece ho fatto i salti mortali per farla al più presto possibile. Ecco perchè prima mi ero un po' scaldato col fatto del refrigerante da smaltire, già a volte il cliente crede gli sia tutto dovuto, ogni tanto levarsi qualche soddisfazione e fargli notare che mica è colpa nostra se il SUO frigo si è rotto e ho dovuto purtroppo togliere il vecchio gas per metterne un altro, sarà poco ma meglio che niente! Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 4 dicembre 2012 Autore Segnala Share Inserita: 4 dicembre 2012 Anche io sono una ditta individuale, ho un collaboratore (artigiano anche lui) che mi aiuta nei momenti caldi quando devi fare anche 10 ore al giorno di assistenze varie, ma quando arriva la bassa stagione tra novembre e febbraio si fa veramente poco..... pero' si compensa l'anno con quello fatto nel periodo estivo. Proprio ieri con il commercialista stavamo guardando come chiudero' il 2012, siamo ad un fatturato di -25% rispetto l'anno precedente, e parlo di fatturato, in mezzo ci sono anche quelli che purtroppo non pagano e mi faranno girare come trottola per incassare quanto gia fatturato..... Poi ci sono i furbetti che non ti pagheranno mai, lo fanno di prassi, al prossimo problema chiameranno un'altro che non pagherano, poi un'altro e un'altro ancora.... Giocano sul fatto che sono piccole cifre per cui non ci saranno vie legali (mi costerebbe di piu'). Comunque, nonostate tutti i problemi che si devono affrontare nel mettersi in proprio, amo il mio lavoro e non lo cambierei per niente al mondo Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erikle Inserita: 4 dicembre 2012 Segnala Share Inserita: 4 dicembre 2012 una zona in cui c'erano diverse fabbrichette di frigoriferi e a cui mi riferivo io è il basso mantovano..c'era la tasselli c'è ancora la zanotti, technoblock la evermed etc e un certo indotto che ha prodotto anche molti frigoristi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SplitTorino Inserita: 4 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 4 gennaio 2013 Ottimo 3D, mi piacciono molto e sono molto utili i vostri commenti e anche le domande di prova di preparazione al Patentino Frigoristi PIF, un mio collega va a farlo a Milano a metà mese. Gli consiglierò di vedere questo 3D con le domande. Gli ho consigliato di fare anche i due giorni di preparazione perchè fanno le stesse operazioni che verranno savolte all'esame, confermi Frigorista Carpi, consigli? Gli ho suggerito io di andare a farlo al CSG, come hai fatto tu. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 4 gennaio 2013 Autore Segnala Share Inserita: 4 gennaio 2013 Esattamente, nei due giorni di preparazione si affronta praticamente solo quello che potrebbe essere chiesto. Quindi e' consigliato per chi ha gia una certa esperienza. Altrimenti chi ha poca pratica o si e' da poco affacciato al settore ci sono i corsi di 5 giorni dove si parte proprio dalle basi della refrigerazione. Comunque non c'e' solo CSG, hanno iniziato anche le varie associazioni, per esempio la CNA che se non ho capito male propone prezzi leggermente inferiori. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
passepartout Inserita: 4 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 4 gennaio 2013 Ciao a tutti. Sono nuovo in questo forum mi piace come tra colleghi ci si consiglia generosamente, conto sul vostro aiuto sopra tutto i colleghi che hanno già passato l’esame, anzitutto auguri, ed auguro a tutti di passarlo tranquillamente. Volevo chiedere a qualcuno di voi se era possibile inviarmi le domande dell’esame per averne un’idea. eventualmente scannerizzate ed via e-mail .Grazie Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 5 gennaio 2013 Autore Segnala Share Inserita: 5 gennaio 2013 (modificato) Le domande di di teoria non sono uguali in tutte le sessioni d'esame, ne vengono scelte 30 di volta in volta. Di quelle 30, quattro sono "aperte" nel senso che devi descrivere tu il procedimento richiesto, per esempio come ti comporti nel sostituire un compressore, cosa fai ecc.ecc. Le altre sono con caselle da spuntare tipo vero o falso, poi ci sono anche quelle a multirisposta (due vere e due false ecc.ecc.), comunque si va dalla legislazione alle conversioni, dall'entalpia ai diagrammi.... insomma c'e' un po' di tutto..... e comunque se gia ne mastichi vedrai che di problemi non ne avrai, una bella ripassata e via!!!! La pratica comprende: A) fare due cartelle una saldatura e la prova di tenuta. B)carica e vuoto di un impianto C) su un impianto didattico fare tutte le misurazioni richieste e compilare il libretto. Se fai un punteggio minimo di 70 su 100 sei promosso! Modificato: 5 gennaio 2013 da Frigorista Carpi Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
passepartout Inserita: 5 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 5 gennaio 2013 Grazie frigorista carpi anche se avrei gradito le domande pur sapendo che logicamente vengono cambiate ogni volta , ma va bene cosi ,grazie di nuovo ,alla prossima. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 6 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 6 gennaio 2013 Perdonami Passepartout, hai letto tutto il post? Al secondo messaggio ho postato alcune domande (che ho sbagliato clamorosamente), te le rimetto 1 bar corrisponde a: 10 alla 3 Pa 10 alla 9 Pa 10 alla 5 Pa 10 alla 2 Pa 1 hpa corrisponde a 1 mbar 1 bar 10mbar 10 bar Cos'accade tra il passaggio di una sostanza da uno stato di aggregazione all'altro? si modifica l'intensità delle forze di coesione tra le molecole delle sostanze le forze di coesione diminuiscono tra le molecole delle sostanze le forze di coesione aumentano tra le molecole delle sostanze nessuna delle precedenti Quante sono le trasformazioni di base di un fluido frigorifero all'interno di un circuito? solitamente una solitamente due solitamente quattro non vi è nessuna trasformazione Da quale anno è indispensabile etichettare le apparecchiature con il tipo di refrigerante impiegato prima di metterle in commercio? 2005 2010 2008 sarà obbligatorio dal 2015 Le ho sbagliate in quanto le conversioni non sono mai state il mio forte, per cui da qui all esame devo assolutamente trovare il modo di rimediare alle lacune, in quanto è impensabile andare alla prova con tutte le risposte, anche se le avessi, le altre invece, pur essendo abbastanza pratico e avendo studiato sempre e continuo a farlo, non sono trabocchetto ma ci sono cascato (se leggi le risposte seguenti in questo post le ho spiegate molto bene), per le date pure queste non sono il mio forte ma dato che si parla di articoli di legge o li impari a memoria o te le scrivi sul palmo della mano come a scuola, non penso ci siano tante strade, meglio imparare a pescare il pesce piuttosto che aspettare che te lo regalino. Le centinaia e centinaia di domande che si mischiano in fondo vertono sulle unità di misura e le loro conversioni, sul funzionamento del circuito frigorifero, sulle leggi che riguardano i gas frigorigeni ecc ecc, per cui non c'è un Bignami, se fai un corso preparatorio, ovviamente a pagamento, i professori ti diranno loro cosa devi sapere e devi studiare anche a casa, se sai rispondere a quelle che ho postato non avrai paura, ma andare all'esame senza aver fatto il corso preparatorio non mi sembra una bella idea, io non lo farei almeno, anche perchè per la parte pratica i professori ti dicono quello che gli esaminatori vogliono sapere, e sono cose abbastanza specifiche. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 6 gennaio 2013 Autore Segnala Share Inserita: 6 gennaio 2013 Esatto ti preparano su quello vogliono vedere gli esaminatori....... Per esempio io ho preso un punteggio di 98 su 100, sai cosa ho sbagliato? (per meglio dire non lo fatto come lo volevano) In una delle prove pratiche mi e' capitato di dover recuperare il refrigerante da una macchina didattica, lo fatto perfettamente e senza errori, purtroppo l'esaminatore mi ha contestato il fatto che con la bilancia ho lavorato con i pesi lordi (come faccio normalmente) poi tolgo la tara e vedo il netto!! Assolutamente da non fare!! bisogna sempre lavorare con i pesi al netto! Questo per vedere subito se stai superando la capacità massima della bombola di recupero. Quindi il risultato finale era esatto, ho sbagliato il procedimento. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lukyzz Inserita: 7 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 7 gennaio 2013 scusate....potrei sembrare inopportuno oppure mi direte di usare il tasto "cerca" sul forum oppure google.... io sto cercando su internet dove poter fare sto cakkio di corso e relativo esame per ottenere sto patentino a Bologna....tutto quello che ho trovato sul web è relativo al 2012, calendari o altre cose presso CNA o similari non sono presenti (o non li ho trovati a parte il solito Centro Galileo). Un mio fornitore organizzava il corso ma l'ho imparato troppo tardi ed era già completo.....insomma, forse mi sono svegliato tardi, non so, fatto sta che vorrei poter lavorare in futuro e visto che mi obbligano devo attrezzarmi di questo attestato, qualcuno mi fa un riassunto di come mi devo muovere e in quale tempi? Avevo capito tempo fa (ma forse me lo sono sognato...) che ci sarebbero state proroghe in quanto ancora non vi era la sufficiente organizzazione per la formazione, ma di che durata e da quando inizierebbero questi termini di proroga non riesco ad afferrarlo.... --> quindi in soldoni qual'è il termine ultimo per ottenere sto patentino? Chiedo scusa se ripeto domande che forse vi sono già state poste.....purtroppo il mio tempo è limitato e non sempre riesco a cercare tutto quello che vorrei nei modi corretti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marco.212121 Inserita: 7 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 7 gennaio 2013 dovresti trovare tutto su www.centrogalileo.it guarda anche le ultime notizie sul patentino sullo stesso sito. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 7 gennaio 2013 Autore Segnala Share Inserita: 7 gennaio 2013 In pratica da quando sara istituito il registro nazionale si avranno 60gg per mettersi in regola, oppure se si ha una comprovata esperienza (non ricordo quanti anni) si potra' chiedere una proroga di 6 mesi. Ad oggi il registro non e' ancora operativo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 7 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 7 gennaio 2013 fatto sta che vorrei poter lavorare in futuro e visto che mi obbligano devo attrezzarmi di questo attestato, qualcuno mi fa un riassunto di come mi devo muovere e in quale tempi? Chi ti obbliga scusa? I tempi sono ancora lunghi come abbiamo detto, bisogna istituire il registro dei patentati, dopo ci saranno 60 giorni e dopo ancora, quando si capirà che solo una piccola parte si sarà patentata e non si può impedire di lavorare, daranno altre proroghe, per cui essendo ottimisti, ci sarà ancora un annetto buono. In questo anno riuscirai sicuramente ad organizzarti bene anche per risparmiare qualche soldino, dato che la fretta fa i gattini ciechi,e male che ti vada il Centro Galileo ti accoglierà a braccia aperte e nel giro di pochissimo tempo avrai finalmente anche tu questo benedetto patentino. Per quello che riguarda la CNA, innanzitutto devi essere socio, poi devi aspettare che i coordinatori ti diano indicazioni sperando ci siano agevolazioni dal Governo che ti facciano fare un corso GRATUITO (l'esame no quello è sempre a pagamento ovunque tu vada), gratuito nel senso che è pagato con il tuo mancato reddito e richiede un certo obbligo di frequenza). Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista Carpi Inserita: 8 gennaio 2013 Autore Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 Comunque se ti puo' interessare a Bologna c'e' la preparazione all'esame il 28 e 29 gennaio, e l'esame il 30. Avendolo fatto anche io a Bologna ti posso solo consigliare di muoverti presto, i posti disponibili che riescono a gestire in una unica sessione non sono piu' di 15 persone. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
passepartout Inserita: 8 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 Grazie frigorista modena e frigorista carpi .Si, avevo letto le domande a trabocchetto non so a che scopo,dimmi a quanto equivale 1 bare e ti rispondo a 100,000 Pa. Senza farmi fare l’operazione All’elevato. E se fosse dell’elevato non so un tubo?. me la fai passare per risposta sbagliata ?! E per quello che mi interessava saper le domande anche se le cambiano da esame a esame . Ma almeno averne una idea delle loro trappole ed eventualmente può capitarmi un domanda di quelli .Sempre grazie. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marco.212121 Inserita: 8 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 A metà pagina trovi altri test io ho provato e alcuni sono facili altri meno, http://www.centrogalileo.it/nuovaPA/Corsi/Patentino%20italiano%20frigoristi%20PIF.htm Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 8 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 Devo dire che in realtà non sono proprio a trabocchetto, sono domande difficili perchè difficile è l'argomento, e a distanza di mesi e mesi che ricordo cominciavamo a parlarne anche con un tono sfottente, come fosse un'esame "proforma", adesso a boccie ferme e avendo fatto personalmente (poi chi l'ha fatto potrà confermare) il corso, devo dire che si tratta tutto meno che una cosa approssimativa, insegnano cose difficili, non intuitive, complicate, devi imparare leggi, avere padronanza di unità di misura, di fenomeni di fisica ecc ecc, così come è l'esame che sarà in fondo una "media" tra il questionario, la prova pratica, l'interrogazione, il dimostrare la padronanza dell'argomento, insomma in fin dei conti mi sembra (adesso, non prima) una cosa tutt'altro che fatta male. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
passepartout Inserita: 8 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 Grazie marco 212121 per link,ma a dire la verità mi ha infuriato (nero) perché sono delle domande che non hanno a che fare con un esame serio, sembrano delle domande di chi vuole essere miliardario. Sopra tutto la seconda parte, ragazzi ringrazio d’anticipo chi me le manda via e-mail pdf,word,jpg Come vi rimane facile basta che le do un’ occhiata,ovviamente chi lo ha già fatto (l’esame) Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frigorista modena Inserita: 8 gennaio 2013 Segnala Share Inserita: 8 gennaio 2013 Scusa ma se prima non si studiano le cose non si può sapere la risposta Passepartout, ma che discorso è? Vorresti delle domande più facili? Forse per me sono facili perchè io ho studiato e approfondito, certo che se non studi devi andare a casaccio, non capisco questo tuo ultimo intervento. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Messaggi consigliati
Crea un account o accedi per commentare
Devi essere un utente per poter lasciare un commento
Crea un account
Registrati per un nuovo account nella nostra comunità. è facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Hai già un account? Accedi qui.
Accedi ora